Иншаллах и машаллах

Два слова в арабском языке, одно из которых сопровождает высказывание верующего о его планах или событиях, которые должны произойти в будущем, а второе — о благоприятных событиях, которые произошли

Амулет со словом машаллах
pinterest button

Иншаллах

Иншаллах— ритуальное молитвенное восклицание, междометное выражение, используемое в арабских и других мусульманских странах, как знак смирения мусульманина перед волей Аллаха. Сопровождает высказывание верующего о его планах или событиях, которые должны произойти в будущем. В арабоязычных странах используется представителями всех конфессий.

В современном арабском языке фактически выступает в качестве маркёра будущего времени. Примерно эквивалентно русскому «если будем живы» или «если Бог даст». Также может указывать на желание того, чтобы что-либо произошло или надежды на благословение от Бога в каком-либо предприятии в будущем. В современном исламском мире употребляется повсеместно в разговорной речи.

Иногда произносится как вежливый отказ, в ответ на вопрос или просьбу, которую трудно или невозможно выполнить. В арабских странах считается невежливым отказывать прямо, говоря «Нет». В таких случаях Иншаллах примерно может означать, «То, о чём вы меня просите, к сожалению, неосуществимо, если только не вмешается Бог».

Выражение восходит к Корану, где в суре Аль-Кахф 23, 24 написано:

Исламский богослов Ибн Аббас (619—686) сказал, что произнесение Иншаллах является обязательным для мусульманина в том случае, когда речь идёт о совершении каких-либо дел в будущем. Если, по небрежности, фраза Иншаллах не была произнесена вовремя, то её можно произнести и позже.

Машаллах

Машаллах — арабское ритуальное молитвенное восклицание, междометное выражение, часто используемое в арабских и других мусульманских странах, как знак изумления, радости, хвалы и благодарности Богу и смиренного признания того, что всё происходит по воле Аллаха.

Надпись «машалла» над входом османской мечети «Фатхия» в Афинах, греция
pinterest button Надпись «машалла» над входом османской мечети «Фатхия» в Афинах, Греция Giovanni Dall'Orto, CC BY-SA 3.0

Выражение, вероятно, восходит к Корану, где в суре Аль-Кахф, 39 сказано:

Применение

Обычно произносится сразу после получения добрых новостей.

Также используется как фраза-оберег перед сглазом при произнесении позитивных утверждений, похвалы, одобрения, восхищения чем или кем-либо (например, после комментариев по поводу здорового вида новорождённого).

Амулет со словом машаллах
pinterest button Амулет со словом машаллах M.casanova, CC BY-SA 3.0

Считается, что через такое ритуальное обесценивание достоинств можно избежать зависти и дурного глаза.

В русской культуре примерно соответствует фразе «Слава Богу!» или похвале типа «Молодец!», а также ритуалу стучания по дереву или символического плевания через плечо.

Полезная информация

Иншаллах
произн. ин ша’а Ллах
араб. إن شاء الله‎
досл. если пожелает Аллах
Машалла́х
также машалла́, маша́ Алла́х
араб. ما شاء الله‎
транслит. mā šāʾAllāh
досл. «что/так захотел Бог», «на то была воля Аллаха»

Интересно

 В Азербайджане именем Машалла нарекают мальчиков.