Акаба

Город в Иордании, являющийся её единственным морским и портом, и курортом. Расположен на северном побережье Акабского залива Красного моря

Вид на Акабский залив
pinterest button

Город Акаба расположен на северном побережье Акабского залива Красного моря рядом с израильским городом Эйлат. Порт специализируется на вывозе фосфатов, а также иракской нефти.

Население составляет 101 тысячу человек (2000) — около 2 % населения Иордании.

Курорт

Длина побережья Акабы — 27 км. В ней расположено множество гостиниц и ресторанов. В городской черте и за городом есть бесплатные пляжи. Температура воздуха днём здесь не опускается ниже 22 °C (зимой).

Флагшток в Акабе
pinterest button Флагшток в Акабе Aviad2001, GNU 1.2

Ввиду богатства подводного мира Красного моря город популярен у любителей подводного плавания. Для дайвинга в Акабе существует развитая инфраструктура.

В Акабе работает большое количество отелей самого разного уровня, в том числе отели известнейших мировых сетей.

Построены курортные городки, включающие в свою инфраструктуру пристани для яхт, рестораны, магазины, дайв-центры, турофисы и отвечающие самым высоким требованиям.

Акаба
pinterest button Акаба Kht01, Public Domain

Для бюджетного отдыха есть многочисленные как городские, так и загородные отели и апартаменты.

В районе морского порта есть Аквариум, представляющий посетителям обитателей Акабского залива. Расположен он на территории научно-исследовательского центра по изучению флоры и фауны Красного моря.

Кораллы Акабского залива
pinterest button Кораллы Акабского залива Mohammed Al Momany, CC BY-SA 3.0

В целом, индустрия развлечений присутствует; курорт является более свободным от религиозного исламского влияния, нежели другие города Иордании. На улицах и пляжах можно встретить как людей в традиционных арабских одеждах, так и туристов в обычной европейской одежде для отдыха.

Кроме того, Акаба объявлена зоной беспошлинной торговли, что способствует развитию шоппинга. Здесь построены современные торговые центры, которые привлекают многих покупателей Ближнего Востока и других стран.

История

Первое поселение возникло на месте города около 6 тысяч лет назад.

Археологический музей в Акабе
pinterest button Археологический музей в Акабе Bel Adone, CC BY-SA 3.0

В древности город носил название Элат (Elath), его населял народ эдомиты (Edomite), затем набатеи, был крупным коммерческим центром.

Затем под именем Аэлана (Aelana) или Аила (Aila) входил в Римскую империю. Позже принадлежал византийцам, крестоносцам, входил в арабский халифат, Османскую империю. Был важным центром на пути паломников, совершающих хадж в Мекку.

В древней Айле был построен древнейший на восточном берегу Иордана форпост крестоносцев, большая крепость, которая не сохранилась до наших дней.

Восточные (Египетские)
pinterest button Восточные (Египетские) Bel Adone, CC BY-SA 3.0

Во время Первой мировой войны был взят восставшими арабами. После войны входил в арабское королевство Хиджаз, затем в Саудовскую Аравию.

Крепость Акабы
pinterest button Крепость Акабы Deadstar, GNU 1.2

В 1925 году был уступлен британскому протекторату Трансиордания (предшественнику современной Иордании).

Экономика

В 1980-х город и порт пережили бурное развитие, благодаря строительству нефтепровода из Ирака.

Порт Акабы
pinterest button Порт Акабы Etan J. Tal, CC BY-SA 3.0

В 2001 году с целью развития туристического сектора, сферы услуг и промышленности в Акабе основана специальная экономическая зона (ASEZ).

Население: 136 200 человек (2011)

Телефонный код: +(962)3

Время: UTC+3

Полезная информация

Ака́ба
араб.: العقبة‎
англ.: Aqaba
Акаба — многозначный термин арабского происхождения, по-арабски означает «пятка»; термин использовался в наименованиях поворотов рек и гор, образующих колено (отвод).
Также названия:
Акаба — мухафаза в Иордании;
Акаба — город в Иордании;
Акаба — залив Красного моря.

Достопримечательности

Город знаменит гигантским флагом арабской революции, расположенным на побережье. Высота флагштока составляет 136 метров, а размеры полотнища — 60 на 30 метров.

Флаг хорошо виден из соседних стран (Эйлата в Израиле и Табы в Египте) и вошёл в книгу рекордов Гиннесса как самый большой флаг в мире.

В городе есть памятник истории — фундамент одной из древнейших в мире христианских церквей.

Аквариум — комплекс, где в нескольких десятках аквариумов и в открытом водоеме со стеклянными стенками размещено огромное количество обитателей Красного моря. Это рыбы, моллюски, актинии, кораллы… Отдельная экспозиция посвящена  другим обитателям региона: животным и птицам. Есть небольшой уголок дайвинга. 

Недалеко от города сейчас ведутся интереснейшие раскопки и, возможно, уже совсем скоро они сделают переворот в научном мире и историчеких знаниях, а вслед за этим — станут новым пунктом в туристических маршрутах. Речь идет о считавшихся мифическими копях царя Соломона — медных рудниках, ставших основой развития цивилизации в этом регионе.

Транспорт

В Акабе находится единственный в Иордании морской порт. Организовано паромное сообщение между Акабой и египетскими городами Таба, Шарм-эль-Шейх и Нувейба.

В Акабе есть международный аэропорт, принимающий регулярные и чартерные рейсы из многих стран мира.

Из Аммана и других городов Иордании попасть в Акабу можно на автомобиле или междугородном автобусе по Пустынному шоссе №15 или по трассе №65, более известной как Царский путь(King's Way). Расстояние от Аммана до Акабы около 330км.

Города-побратимы

  •  Санкт-Петербург, Россия (2003)