Ас-Сальт

Ас-Сальт — город на северо-западе Иордании

Современный Ас Сальт
pinterest button

Административный центр мухафазы Эль-Балка.

Население города по данным на 2004 год составляет около 71 000 человек; население всего муниципалитета на 2006 год — около 97 000 человек.

Из них около 65 % — мусульмане и около 35 % — христиане. Муниципалитет Ас-Сальт административно подразделяется на 9 округов.

Ас-Сальт расположен в 29 километрах к северо-западу от центра Аммана, до него всего около получаса езды на автомобиле.

Город находится на возвышенности Эль-Балка, на высоте 758 м над уровнем моря, недалеко от Иорданской долины.

Ас-Сальт — это известный из глубокой древности сельскохозяйственный регион и административный центр в центральной части Иордании. Много веков назад город находился на важном пути, ведущем из Аммана в Иерусалим.

Современный Ас Сальт
pinterest button Современный Ас Сальт Gridge, GNU 1.2

Ас-Сальт построен на трёх холмах, недалеко от долины реки Иордан. На одном из этих трех холмов,  Аль Кала, в XIII веке возвышалась крепость.

История

Дата основания Ас-Сальта не известна, но существует мнение, что он был построен солдатами македонской армии во времена царствования Александра Великого, то есть в IV веке до н.э...

Тем не менее, из Ветхого Завета и других священных текстов нам известно о том, что праведник Иов жил здесь задолго до великого полководца — примерно за 1500—2000 тысячи лет до н.э.

Город был известен как Ас-Сальтус в византийские времена и был центром епископства. В это время город считался главным поселением на восточном берегу реки Иордан.

Поселок был разрушен монголами, а затем восстановлен во времена правления мамлюков султана Бейбарса (1260—1277) и стал столицей региона еще раз во время Османской империи. В начале 1830-х годов, Ас-Сальт вновь пострадал, на этот раз от войск египетского наместника Ибрагим-паши в его кампаниях против турецких захватчиков в Палестине.

Расцвет города пришёлся на конец 19 века, когда сюда прибыли торговцы от Шхема (Наблуса), чтобы расширить свою деятельность в восточном направлении за реку Иордан. В результате Ас-Сальт из невзрачной деревни превратился в стильный город, в котором изящные здания из местного камня медовых оттенков создали гармоничный пейзаж.

Ас Сальт
pinterest button Ас Сальт Tetiana Zazuliak, CC BY-SA 3.0

В 1921 году  британский верховный комиссар Палестины Герберт Семюэль заявил о поддержке Великобританией идеи создания на территории Восточного Берега реки Иордан Палестинского Мандата Трансиордания (прообраза современного Королевства Иордания).

Так шейх Абдалла стал первым королём Иордании и основателем династии правителей Иордании, а Ас-Сальт — первой столицей этого государства. В тот момент в городе проживало всего около 20 тысяч жителей.

Ночные улицы Ас Сальта
pinterest button Ночные улицы Ас Сальта Tetiana Zazuliak, CC BY-SA 3.0

Позже столица была перенесена в Амман, но до сих пор в Ас-Сальте берегут симпатичный двухэтажный особняк — первую резиденцию первого короля Иордании.

Известные жители

Премьер-министр Иордании Сулайман аль Набульси родился в Ас-Сальте.

Население: 71 000

Телефонный код: +9625

Время: UTC+3

Полезная информация

Ас-Сальт, Ас Салт, Салт
араб.: السلط‎
англ.: As Salt

Достпримечательности

Для паломника-христианина или мусульманина важнейшей точкой в городе будет гробница праведника Иова.

"Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла", Ветхий Звет, Книга Иова, гл.1:1.

Божим благословением Иов был награждён за праведную жизнь, особенные любовь и веру в Бога.

Но это далеко не единственное важное и интересное место в этом маленьком городке.

Важными достопримечательностями Ас-Сальта являются: руины айюбидской крепости (XIII век н.э.), римские гробницы на окраине города и цитадель.

В городе работает несколько музеев, достойных внимания путешественников.

В частности, Археологический музей, среди экспонатов которого – керамические изделия, богатая коллекция палестинских вышивок, старинные серебряные ювелирные украшения, бедуинские ковры, национальные костюмы, изделия из древесины оливы, перламутра, и прочие изделия традиционных ремёсел этого региона.

Памятники материальной культуры, собранные в Археологическом музее, относятся к периоду между энеолитом и исламской эпохой.

Особое внимание среди домов Ас-Сальта привлекает построенный в период между 1892 и 1906 гг. особняк. Это – лучший в регионе образец купеческого особняка. Богатое, красиво украшенное здание, с фресками итальянских мастеров на потолке принадлежало крупному торговцу Абу Джаберу.

В Ас-Сальте стоит обязательно посетить школу народного промысла, ремесленного искусства. Её официальное название – Ремесленный Учебный Центр. Мастера работают непосредственно на глазах у посетителей, создавая уникальные ручные вышивки и гончарные изделия, а также ткани, которые впоследствии искусно окрашиваются.

Главная цель существования Ремесленного Учебного Центра – наличие в стране людей, которые мастерски владеют традиционным национальным искусством и могут обучать ему других. У Центра в городе есть собственный магазин, где можно купить изделия, изготовленные его мастерами.

Приобрести национальные изделия ручной работы и сувениры можно в многочисленных магазинах и лавочках города.