Джараш

Джараш, также Джераш — город на севере Иордании

Город Тысячи Колонн - Джараш
pinterest button

Расположен примерно в 48 км к северу от Аммана, на высоте 527 м над уровнем моря.

История

В античности Гераса была развитым и оживлённым торговым городом, частью так называемого Декаполиса.

Джараш в древности - один из городов Декаполиса
pinterest button Джараш в древности — один из городов Декаполиса Nichalp, GNU 1.2

Здесь родился знаменитый философ Никомах Герасский.

Согласно легенде, Джераш основали солдаты Александра Македонского, которые из-за ранений не смогли продолжать великий поход и остались здесь сторожить трофеи.

Однако, историческая правда сурова — археологические раскопки доказывают: люди жили здесь еще с незапамятных времен, а городом Джераш стал, скорее всего, примерно в II веке до н.э. во времена правителя Антиоха IV династии селевкидов.

Карта Старого города Джараш
pinterest button Карта Старого города Джараш Hobe, CC BY-SA 3.0

В начале город называли городом Антиоха на Золотой Реке. Сегодня, река гораздо меньших размеров и течет посередине города, вдоль автотрассы.

В Библии, эта местность упоминается как земля Галаада, где растут оливки, виноград и пшеница.

Расцвет Джераша совпадает с золотым веком Римской империи, т.е. приходится на II век нашей эры.

Римский театр в Джараше
pinterest button Римский театр в Джараше Berthold Werner, GNU 1.2

В те давние времена, в 63 году до н. э., Джераш был завоеван римским генералом Помпеем и стал известен как римский провинциальный город Гераса, который входил в состав знаменитого библейского Десятиградия, или, по-гречески, Декаполиса.

Античная улица в Старом городе
pinterest button Античная улица в Старом городе Mappo, GNU 1.2

Сильное землетрясение в 747 г. н. э. уничтожило большую часть Джераша. Руины Джераша оставались покрытыми слоем почвы в течение сотен лет, пока не были обнаружены немецким востоковедом Ульрихом Зетценом в 1806 году.

Современный город

Современная история города началась в начале IX века, когда жители деревни Сакиб (Sakib) и других старинных сел региона стали возводить свои дома поверх скрытых в земле античных строений. 

Джараш
pinterest button Джараш 1Veertje, CC BY-SA 2.5

Через 70 лет в Джераше поселились адыги, эмигрировавшие в Иорданию с Кавказа в 1878 году, после Русско-турецкой войны.

Вторая волна эмиграции народов Кавказа в Джараш была в 20-х годах XX века.

Позже Джераш принял волны палестинских беженцев в 1948 и 1967 годах.

Современный Джараш
pinterest button Современный Джараш Freedom's Falcon, CC BY-SA 2.5

Население по данным переписи 2004 года составляет 31 650 человек.

Известные жители

В Джераше родился премьер-министр Иордании Мудар Бадран.

Население: 14,0 тыс. (2005)

Телефонный код: 09626

Время: UTC+3

Полезная информация

Джа́раш, Дже́раш
араб. مدينة جرش‎‎ (Джераш)
англ. Jarash
библ. Гераса

Достопримечательности

На территории современного Джараша находится наиболее сохранившийся и великолепно отреставрированный  древний город Гераса — один из главных городов Декаполиса, называемый археологами всего мира «ближневосточные Помпеи».

Сравнение с итальянским городом Помпеи не случайно. Древняя Гераса была разрушена сильным землетрясением в VIII веке н.э., а затем затоплена селевым потоком.

Население не пострадало — люди оставили город до затопления. А большая часть города оказалась законсервирована на века и теперь представляет интерес как прекрасно сохранившийся античный город.

Посещение этого города-музея входит в большинство экскурсионных и паломнических туров в Иордании.

Многие туристы оценивают увиденное здесь примерно так: "Эта достопримечательность Иордании представляет интерес не менее прекрасной Петры!"

Также Джераш имеет название Город Тысячи Колоннад. Здесь можно увидеть множество зданий с прекрасно сохранившимися колоннами самых разных стилей и исторических периодов.

По сути, Джераш считается лучшим сохранившимся городом из ранней римской эпохи, в то время как Помпеи в Италии, относится к поздней эпохе.

По масштабам город объемный, наличие многочисленных храмов, театров, общественных зданий и частных домов, колоннадных улиц и площадей дает возможность увидеть провинциальный город классических времен практически целиком.

Культурные события города

С 1981 года Старый город Джераш принимает у себя Фестиваль Искусств Jerash Festival, который длится три недели.

На многочисленные фестивальные площадки выходят фольклорные коллективы, а также эстрадные и оперные певцы, и даже артисты балета — можно приступать к просматриванию и прослушиванию культурных изысков со всех частей света.

К примеру, в 2011 году, на 26-м по счёту фестивале, выступили десятки коллективов из арабских государств, Мексики, Испании и даже из Китая.

На меоприятиях Фестиваля часто присутствуют члены королевской семьи Иордании. Начало фестивалю положила иорданская королева Нур —  четвёртая жена короля Хусейна, которая оставила по себе добрую память как основательница многих культурных традиций современной Иордании.

Фестиваль Искусств в Джераше признан одним из крупнейших культурных мероприятий в регионе.

Широко известны также театрализованные выступления на реконструированном ипподроме в Джераше  Шоу начинается в 11 часов утра и в 14 часов дня ежедневно, кроме вторника и пятницы. По пятницам — в 10 часов утра.

К услугам зрителей сорок пять римских легионеров в полной боевой выкладке, демонстрирующих строевую и боевую подготовку, десять гладиаторов, бьющихся "насмерть", и несколько римских колесниц, соревнующихся в классической гонке на семь кругов вокруг древнего ипподрома.