Гертруда Белл

Британская писательница, путешественница, разведчик, сотрудник по политическим вопросам, администратор и археолог

Гертруда Белл в Ираке. Фотография 1909 года
pinterest button

Изучала историю в Оксфорде. Занималась ближневосточными исследованиями и картографированием, благодаря чему стала авторитетным лицом в политике Британской империи.

Участники Каирской конфеенции 1921 года, прозванные «сорок разбойников» со львятами. В середине сидят Черчиль, Герберт Самуэль (верховный комиссар), генерал Алленби. Стоят: справа четвертый Лоуренс Аравийский, а вторая слева Гертруда Белл
pinterest button Участники Каирской конфеенции 1921 года, прозванные «сорок разбойников» со львятами. В середине сидят Черчиль, Герберт Самуэль (верховный комиссар), генерал Алленби. Стоят: справа четвертый Лоуренс Аравийский, а вторая слева Гертруда Белл неизвестен, CC BY-SA 3.0

Совершила многочисленные путешествия по Великой Сирии, Месопотамии, Малой Азии и Аравии. Стояла у истоков Национального музея Ирака.

Наряду с Лоуренсом Аравийским Белл помогла утвердиться Хашимитской династии на территории современной Иордании, а также в Ираке.

Гертруда Белл в Ираке. Фотография 1909 года
pinterest button Гертруда Белл в Ираке. Фотография 1909 года неизвестен, CC BY-SA 3.0

Играла важную роль в создании, определении границ и помогала управлять государством в Ираке, используя свои уникальные знания, полученные во время путешествий, и отношения с лидерами племён по всему Ближнему Востоку.

Годы жизни: 14 июля 1868–12 июля 1926

Полезная информация

Гертруда Белл
араб. غيرترود بيل
англ. Gertrude Margaret Lowthian Bell

В кинематографе

В 2015 году режиссёр Вернер Херцог представил на Берлинском фестивале эпический фильм-биографию о Гертруде Белл под названием «Королева пустыни».

Главную роль в фильме исполнила Николь Кидман.