Дина бинт Абдул Хамид

Бывшая королева Иордании, первая жена короля Хусейна

Королева Дина
pinterest button

Дина бинт Абдул Хамид — выпускница Кембриджского университета, преподавала английскую литературу в Каирском университете.

Дина и король были женаты с 1955 по 1957. Мать принцессы Алии, старшего ребенка короля Хусейна.

В 1970 году Дина вторично вышла замуж за высокопоставленного чиновника в ООП.

Жизнь до замужества

Принцесса Дина родилась в Каире. Её родители —  Шариф Абдул Хамид бен-Мухаммад Абдул-Азиза и Фахрия Брав. 

Дина, представительница дома Хашимитов, имеет право использовать почетный титул Шарифа Мекки, так как по мужской линии является потомком Хасана ибн Али (внука пророка Мухаммада, сын его двоюродного брата Али и дочери Фатимы) и троюродной кузиной своего будущего свёкра, короля Талала. Происхождение Дины, как и короля Хусена, может быть прослежено до пророка Мухаммеда.

Через свою мать Дина была связана с черкесской элитой Египта. 

Королева Дина
pinterest button Королева Дина неизвестен, Public Domain

Как и многие дети арабской аристократии, Дина была отправлена в школу-интернат в Англии, в котором получила образование в колледже Гиртон Кембриджского университета со степенью по английской литературе и диплом аспиранта в области социальных наук лондонского колледжа Бедфорд.

После возвращения домой Дина преподавала английскую литературу и философию в университете Каира. Она жила с родителями в богатом каирском пригороде Маади. Дина считалась очень образованной, утонченной, эмансипированной и красивой молодой женщиной.

Королева Иордании

Шарифа Дина впервые встретила короля Хусейна в Лондоне, где они оба учились. Это произошло в доме одного из иракских родственников в 1952 году. Король учился тогда в школе Харроу, а Дина в колледже Гиртон, Кембридж. После этого король посетил ее в Маади (Каир).

Дина получила степень бакалавра искусств с отличием и была преподавателем английской литературы в Каирском университете вплоть до замужества.

В 1954 году, через два года после вступления Хусейна на престол, королева Зейн, которая оказывала значительное влияние на короля в начале его правления, объявила о помолвке короля и Дины.

Пара считалась идеальной. Дина была не только хашимитской принцессой, но и имела лучшее западное образование, которое можно было получить. Этот союз также решительно поддерживал Гамаль Абдель Насер, будущий президент Египта.

Они поженились 18 апреля 1955 года невесте было 26, а жениху 19.

Король Иордании Хусейн и Королева Шарифа Дина, 1955
pinterest button Король Иордании Хусейн и Королева Шарифа Дина, 1955 неизвестен, Public Domain

После замужества Дина стала королевой Иордании. По словам Исиса Фахми, который брал интервью у королевской четы, Дина в присутствии своего мужа в день свадьбы решительно сказала, что не будет заниматься политикой.

Фахми отметил, что Хусейн намеревался осуществлять власть над Диной, которая сама по себе была сильной личностью, и что его мать рассматривала молодую жену как угрозу своего статуса.

Вскоре стало очевидно, что король и королева имели мало общего.

13 февраля 1956 года Дина родила первого ребенка короля, принцессу Алию, но появление ребенка уже не могло спасти королевский брак.

Принцесса Иордании

В 1956 году, когда королева была на отдыхе в Египте, король Хусейн сообщил ей о своем намерении развестись с ней. Хусейн, скорее всего, поступил так по совету своей матери, королевы Зейн, с которой Дина была в плохих отношениях.

Пара развелась 24 июня 1957, в период напряжения между Иорданией и Египтом. После развода Дина стала известна как Её Королевское Высочество Иордании Принцесса Дина Абдул Хамид. Экс-королеве не разрешалось встречаться с  дочерью в течение некоторого времени после развода.

7 октября 1970 года принцесса Дина вышла замуж за подполковника Асада Сулейман Абд аль-Кадира (родился 1942 года в Вифлееме, псевдоним Салах Та'амари), палестинского партизана-диверсанта, который стал высокопоставленным чиновником в Организации освобождения Палестины.

В 1982 году Асад был заключен в израильскую тюрьму. Год спустя принцесса Дина провела переговоры по крупнейшему обмену заключенных в истории и освободила своего мужа и 8000 других заключенных.

Свадьба короля Хусейна и принцессы Дины в 1955 году

Годы жизни: 15 декабря 1929 Каир, Королевство Египет

Полезная информация

Шарифа Дина бинт Абдул Хамид
араб. دينا بنت عبد الحميد
англ. Sharifa Dina bint 'Abdu'l-Hamid

Международная роль

Почётный президент Мусульманской женской ассоциации Соединенного Королевства.