Абдалла II ибн Хусейн

Абдуллах II ибн аль-Хусейн аль-Хашими — король Иордании с 1999 года, сын короля Хусейна I бен Талала

Абдалла II ибн Хусейн
pinterest button

В 1993—1996 годах — командующий иорданскими Специальными вооруженными силами, с 1996 по 1999 год — глава Командования специальных операций иорданских Вооруженных сил. Фельдмаршал Вооруженных сил Иордании, маршал Королевских Иорданских ВВС.

Биография

Абдуллах II родился 30 января 1962 года в Аммане, Иордания. Он стал старшим сыном короля Хусейна I Бин (Ибн) Талала и его второй жены, королевы Муна аль-Хуссейн; в девичестве Авриль Гардинер — дочери британского офицера.

В официальных биографиях отмечалось, что правящая королевская семья в Иордании относится к династии хашимитов — представителей одного из основных мекканских кланов, ведущего свою родословную от Хашима — прадеда пророка Мухаммеда; Абдуллах II назывался потомком пророка в 41 (по другим данным, в 43) поколении. Принца назвали в честь прапрадедушки, короля Абдуллаха I — основателя современной Иордании. Когда Абдуллаху II было три года, его отец решил, что передаст власть своему брату, а не сыну, поэтому Абдуллах II не должен был унаследовать престол. Отмечалось также, что его родители развелись в 1972 году.

Начальное образование Абдуллах II получил в Исламском колледже в Аммане, а позднее учился в школе Святого Эдмунда  графства Суррей, Англия. Затем он продолжил образование в США — учился в школе Иглбрук и в Академии Дирфилд. В 1980 году Абдуллах II начал учиться в Королевской военной академии в Сэндхёрсте в Великобритании, а затем служил в 13/18-м Королевском гусарском полку британской армии.

В 1982—1983 годах Абдуллах II обучался в Оксфорде, в Пемброк-Колледже, где прошел курс, посвященный изучению Ближнего Востока. Вернувшись в Иорданию, он начал служить в элитной 40-й бронетанковой бригаде Вооруженных сил Иордании, был командующим взводом и заместителем командующего батальоном.

В 1985 году принц начал служить в 3 дивизии бронетанкового корпуса . В том же году Абдуллах II проходил курс для офицеров, служащих в бронетанковых войсках, в американском Форт Нокс, штат Кентукки. В 1986 году принц получил звание капитана, позднее ему было присвоено звание подполковника. В 1987 году Абдуллах II учился в США в Школе внешнеполитических отношений Джорджтаунского университета, где без отрыва от воинской службы защитил магистерскую диссертацию по международной дипломатии.

Начавший службу в бронетанковых войсках, принц «вскоре „заболел“ спецназом». В январе 1993 года Абдуллах II стал заместителем командующего Войсками специального назначения Королевства Иордания, а в ноябре того же года был назначен их командующим. В 1996 году принц занимался реорганизацией спецназа и других элитных подразделений, объединив их с помощью созданного им единого Командования войск специального назначения Королевства Иордания, которое сам и возглавил. Отмечалось, что Абдуллах II стажировался в ряде стран, «где сильны были традиции и подготовка этих элитных подразделений», в том числе неоднократно в СССР, а позднее и в России. В СМИ он также упоминался как пилот ударного вертолета класса AH-1F «Cobra», который использует иорданский спецназ для ближней поддержки с воздуха. В дальнейшем СМИ, отмечая, что «Иорданское Хашимитское Королевство обладает одними из наиболее профессионально подготовленными не только на Ближнем Востоке, но и в мире, подразделениями специального назначения», подчеркивали немалую заслугу в этом лично курирующего спецназ Абдуллаха II, упоминавшегося в прессе как «Его Королевское Высочество бригадир Абдуллах ибн аль-Хусейн».

В 1998 году Абдуллах II получил звание генерал-майора. Сообщалось, что помимо армейской службы, принц в отсутствие отца исполнял обязанности главы государства, а также нередко ездил в различные дипломатические поездки.

Правление

В январе 1999 года король Хусейн внезапно объявил Абдуллаха II своим наследником. По некоторым данным, это решение было принято им из-за конфликта с братом, кроме того, СМИ упоминали, что король отдал предпочтение Абдуллаху II потому, что так «захотела армия». Спустя две недели глава государства скончался. В тот же день принц Абдуллах II был провозглашен новым королем; его коронация состоялась в июне того же года. Одновременно с титулом короля Абдуллах II унаследовал пост Верховного главнокомандующего войсками Иордании; ему было присвоено звание фельдмаршала Вооруженных сил Иордании. Кроме того, Абдуллах II стал маршалом Королевских Иорданских ВВС.

Одним из приоритетов для нового короля стало экономическое развитие страны. В начале своего правления он провел приватизацию некоторых государственных предприятий, а в 2000 году Иордания вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) и заключила соглашение о свободной торговле с США. Во внешней политике Абдуллах II продолжил линию своего отца, при котором Иордания превратилась в «важного союзника Америки». Отмечалось, что Абдуллах II неоднократно осуждал теракты, совершенные мусульманами по религиозным мотивам, поддерживал американскую политику «войны против терроризма» и выступал за проповедь ислама как мирной религии. Большое внимание он уделял поиску путей мирного урегулирования израильско-палестинского конфликта; в 2003 году на территории Иордании состоялся саммит, который посетил американский президент Джордж Буш-младший, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас.

В области внутренней политики Абдуллах II , как и его отец, проводил жесткую линию по отношению к оппозиционному «Исламскому фронту действия» — партии, созданной под эгидой международной организации «Братья-мусульмане». На выборах 2003 года две трети мест в парламенте получили лояльные Абдуллаху II независимые кандидаты; фронт получил 20 мест из 84; в 2007 году на выборах их представительство сократилось до 6 человек.

В 2009 году Абдуллах II распустил парламент. К выборам 2010 года он провел реформу, увеличив количество избирательных округов. «Исламский фронт действия» бойкотировал выборы: его представители обвинили короля в том, что предложенные им изменения были направлены на увеличение в парламенте числа представителей сельских регионов (где Абдуллах II пользовался большей популярностью). В итоге решительную победу одержали проправительственные силы, а фронт лишился представительства в парламенте.

Арабская весна

В конце января 2011 года в Иордании, как и во многих других странах в ходе так называемой «арабской весны», начались массовые выступления тех, кто был недоволен политикой властей. Протесты были организованы «Исламским фронтом действия». Требования оппозиции были как экономическими (Иордания переживала последствия глубокого экономического кризиса с 2008 года), так и политическими: в частности, протестующие хотели, чтобы премьер-министр страны избирался, а не назначался королем. Пытаясь усмирить недовольство, 1 февраля Абдуллах II в очередной раз отправил премьер-министра и весь кабинет в отставку (в предшествующие годы король делал это восемь раз), а также пообещал, что правительство станет выборным. Постепенно протестная активность граждан снизилась. СМИ отмечали, на это могли повлиять события в соседней Сирии, где президент Башар Асад крайне жестоко подавлял выступления недовольных, что привело фактически к гражданской войне. В ноябре 2011 года Абдуллах II первый из арабских лидеров заявил, что Асад должен уйти.

Осенью 2011 года, а затем и весной 2012 года Абдуллах II ещё два раза отправлял в отставку правительство. В сентябре 2012 года в Иордании вспыхнули протесты несогласных с 10-процентным повышением цен на газ; 89 из 120 членов парламента подписали заявление о недоверии правительству в связи с повышением тарифов. Король быстро отреагировал на это, отменив повышение. В начале октября 2012 под давлением протестующих Абдуллах II вновь распустил парламент.

Годы жизни: род. 30 января 1962 года в Аммане, Иордания

Полезная информация

Абдуллах II ибн аль-Хусейн аль-Хашими (араб. عبد الله الثاني بن الحسين

Личная жизнь

Абдуллах II — квалифицированный водолаз, парашютист и пилот. Увлекается авторалли, коллекционирует оружие, является большим знатоком японской кухни. В 1995 году снялся в эпизодической роли в сериале Звёздный путь: Вояджер, поклонником которого он является. Ведёт большую личную дружбу с экс-президентом США Джорджем Бушем.

Женат на королеве Рании, палестинке по происхождению. Четверо детей (два сына и две дочери).

Воинские звания

  • фельдмаршал (7 февраля 1999 г., Иордания)
  • маршал Королевских Иорданских ВВС (7 февраля 1999 г.)

Награды

  • Орден князя Ярослава Мудрого I ст. (Украина, 23 апреля 2002 года) — за выдающийся личный вклад в развитие украинско-иорданских отношений.
  • Орден «За заслуги» I ст. (Украина, 22 июня 2011 года) — за выдающийся личный вклад в укрепление украинско-иорданских межгосударственных отношений.
  • В 2006 году была присуждена Международная премия «Диалог цивилизаций».
  • Большая цепь ордена Сантьяго (Португалия, 16.03.2009).

Интересные факты

  • Абдуллах II — давний фанат сериала «Star Trek». 13 марта 1996 года в эфир вышла одна из серий 2-го сезона сериала «Звёздный путь: Вояджер», в которой Абдуллах II (тогда принц) сыграл небольшую роль. Роль была без слов и настолько мала, что имя высокородного актёра даже не попало в титры.
  • По слухам увлекается игрой World of Tanks.
  • В честь Абдаллы II названа улица в городе Грозный. В свою очередь, в столице Иордании парку и улице были присвоены имена Ахмата и Рамзана Кадыровых.