Абдалла ибн Хусейн

Абдалла I ибн Хусейн — первый король Иордании (1946–51) и основатель иорданской династии Хашимитов

Король Иордании Абдалла бен Хусейн,
pinterest button

С 1921 г. эмир Трансиордании.

Родился в Мекке в семье её шерифа — Хусейна бен Али.

В 1896 г. вместе с братом был отправлен в Стамбул ко двору османского султана на учёбу и в качестве заложников от семьи Хашимитов.

В 1909–16 гг. был депутатом турецкого парламента и его вице-председателем. Был связан с английскими властями в Египте.

В 1916–18 гг. руководил арабскими частями, осаждавшими турецкие гарнизоны в Хиджазе. Был министром иностранных дел государства Хиджаз.

Король Иордании Абдалла бен Хусейн,
pinterest button Король Иордании Абдалла бен Хусейн, Cecil Beaton (1904–1980), Public Domain

В 1920 г. провозглашен королем Ирака, однако через год был отстранен в пользу своего старшего брата Фейсала, изгнанного из Сирии.

В 1921 г. при помощи Англии стал эмиром Трансиордании, а после объявления её независимости с 25 мая 1946 г. — королём. Заключил ряд договоров с Англией, превративших страну в английский плацдарм на Ближнем Востоке и предоставив ей неограниченный контроль над финансами страны.

Почтовая марка, Трансиордании, 1930: король Абдалла I.
pinterest button Почтовая марка, Трансиордании, 1930: король Абдалла I.   SteveStrummer, Public Domain

В 1930-х гг. провел ряд карательных экспедиций против бедуинов.

Уинстон Черчилль с супругой в Доме правительства прием 28 марта 1921 г. в Иерусалиме, Палестина. Эмир Трансиордании Абдалла и сэр Герберт Самуэль на ступенях слева от Черчилля
pinterest button Уинстон Черчилль с супругой в Доме правительства прием 28 марта 1921 г. в Иерусалиме, Палестина. Эмир Трансиордании Абдалла и сэр Герберт Самуэль на ступенях слева от Черчилля American Colony, Public Domain

В 1936 г., во время арабского восстания в Палестине, предложил свои услуги в качестве посредника, и, хотя арабы встретили его предложение более чем прохладно, этот шаг серьёзно укрепил его позиции и позволил ему выдвинуть план создания Арабской федерации.

Коронация короля Абдаллы в Аммане. (справа налево) король Абдалла, эмир Абдул Иллах (регент Ираке), и эмир Наиф (младший сын короля Абдуллы)
pinterest button Коронация короля Абдаллы в Аммане. (справа налево) король Абдалла, эмир Абдул Иллах (регент Ираке), и эмир Наиф (младший сын короля Абдуллы) Matson Photo Service, photographer, Public Domain

В 1946 г. Абдалла ибн Хусейн был объявлен королём провозглашённого независимым королевства Трансиордания.

В апреле 1948 г. Лига арабских государств поставила Абдаллу во главе армии, которая должна была помешать осуществлению плана раздела Палестины и создания там государства Израиль после отмены британского мандата и вывода британских войск.

Новая эра Палестины. Прибытие сэра Герберта Самуэля, Верховного комиссара, полковника Лоуренса, эмира Абдулла, маршала авиации сэра Салмонда и сэра Виндхама Дидз, 1920 год.
pinterest button Новая эра Палестины. Прибытие сэра Герберта Самуэля, Верховного комиссара, полковника Лоуренса, эмира Абдулла, маршала авиации сэра Салмонда и сэра Виндхама Дидз, 1920 год. American Colony, Public Domain

В результате арабо-израильской войны 1948–49 гг. присоединил восточные районы Палестины. После аннексии Западного берега Иордана название королевства Трансиордания было изменено на королевство Иордания.

Король Абдалла, в белом, выходит из мечети Аль Акса за несколько недель до убийства
pinterest button Король Абдалла, в белом, выходит из мечети Аль Акса за несколько недель до убийства Glubb Pasha, Public Domain

Застрелен 20 июля 1951 г. членом палестинской террористической организации на пороге мечети Аль-Акса в арабской части Иерусалима.

После его гибели трон наследовал его старший сын принц Талал, признанный недееспособным в связи с душевным заболеванием, который вскоре отрёкся от трона в пользу своего сына Хусейна.

Годы жизни: 1882, Мекка — 20 июля 1951, Иерусалим

Полезная информация

Абдалла I ибн Хусейн
араб. عبد الله الأول بن الحسين

Награды

  • Рыцарь Большого креста Ордена Британской империи (GBE), 1920
  • Большая лента Ордена Междуречья (Ирак), 1922
  • Рыцарь Командор Ордена Святого Михаила и Святого Георгия, 1927
  • Великий Орден Хашемитов (Ирак), 1932
  • Орден Фейсала I 1 класса (Ирак), 1932
  • Рыцарь Большого креса Ордена Святого Михаила и Святого Георгия, 1935
  • Медаль Серебряного юбилея короля Георга V, 1935
  • Медаль Коронации короля Георга VI, 1937
  • Цепь Ордена Мухаммеда Али (Египет), 1948
  • Большая цепь Ордена Пехлеви (Иран), 1949
  • Большой крест Ордена военных заслуг в белом (Испания), 1949
  • Большая лента Ордена Омейядов (Сирия), 1950