Аравия Петрейская (104 г.)

Аравия Петрейская — пограничная провинция Римской империи, созданная в начале II века

Провинция Аравия Петрейская на карте Римской империи (на 117 год)
pinterest button
  • Исторический период II в.

Аравия вошла в состав империи в 106 году при Траяне в результате аннексии Набатейского царства. Стратегически провинция обеспечивала безопасность Сирии, Иудеи и Египта с юго-востока, а также морских путей по Красному морю.

Провинция Аравия Петрейская на карте Римской империи (на 117 год)
pinterest button Провинция Аравия Петрейская на карте Римской империи (на 117 год) Renato de carvalho ferreira, CC0 1.0

Включала в себя территории современной Иордании, юг современной Сирии, территории Синайского полуострова и северо-западной Саудовской Аравии. Административным центром провинции была Босра. Примерно в 297 году (при Диоклетиане) Аравия была разделена на две провинции: южную и северную с центрами Петрой и Босрой.

Римский театр города Босра в Сирии
pinterest button Римский театр города Босра в Сирии Ergo, CC BY 2.0

Римский период был периодом возобновления экономического процветания Аравии. Римляне отремонтировали старую Царскую дорогу. В аравийских городах появилось много новых строений. Караванная торговля с парфянами на востоке процветала. Романизация коснулась этой провинции, но не в такой степени, как остальные. В правление Септимия Севера территория провинции Аравия Петрейская была расширена.

Развалины ворот римской дороги в Петре, Иордания
pinterest button Развалины ворот римской дороги в Петре, Иордания David Bjorgen, GNU 1.2

При императоре Диоклетиане легионерами в Аравии, отошедшей к диоцезу Восток, был построен ряд укреплений, получивших название Арабский лимес. В поздней античности он был демонтирован.

После раздела Римской империи Каменистая Аравия стала частью Востока. Император Анастасий I признал независимую федерацию арабских племен из Йемена римским союзником при условии, что они будут защищать восточные границы. Их царь получил титул патрикия.

В 604 году, когда Сасаниды вторглись в Византийскую империю, арабы уже не воевали за византийцев и потребовалось почти четверть века, пока император Ираклий не изгнал захватчиков в ирано-византийской войне (602–628).

Вскоре Аравия вошла в состав зарождавшеегося Арабского халифата.