Via Traiana Nova (114 г.)

Via Traiana Nova — римская дорога, отремонтированная императором Траяном

Римские дороги на Ближнем Востоке
pinterest button
  • Исторический период II в.

Это дорога была древнейшим торговым путём на Востоке. Первоначально была известна как Царская дорога. Называлась «Новой», чтобы отличить от Траяновой дороги в Италии. Её иногда называют Via Nova.

Первый мильный камень Via Nova Traiana, находящийся в Аккабском музее
pinterest button Первый мильный камень Via Nova Traiana, находящийся в Аккабском музее Bel Adone, Public Domain

После аннексии императором Траяном Набатейского царства образована провинция Аравия Петрейская. В 107 году под руководством легата Аравии Гая Клавдия Севера солдаты III Киренаикского легиона начали строительство этой дороги между Петрой и Амманом. Это часть была завершена в 111 году.

В 112 году была завершена работа в южной части между Петрой и Акабой.

В 114 была завершена северная часть между Амманом и Босрой, столицей новой провинции. Однако окончательное строительство было завершено при императоре Адриане.

В течение следующих двух столетий дорога восстанавливалась несколько раз.

Римские дороги на Ближнем Востоке
pinterest button Римские дороги на Ближнем Востоке Briangotts, GNU 1.2

Траянова дорога после ремонта представляла собой булыжную мостовую шириной в семь метров и являлась одной из самых важных шоссейных дорог на всем Ближнем Востоке.

Параллельно с этой магистралью была построена эшелонированная система наблюдения с маленькими крепостями, башнями и сигнальными станциями.

Их задача состояла в контроле над караванными путями и оазисами в пограничной зоне и в наблюдении за всей караванной торговлей.