Осада замка Керак (1183)

Безуспешная осада армией сарацинов под командованием Салах ад-Дина крепости крестоносцев Керак

Керак
pinterest button

Предыстория

Керак был оплотом Рено де Шатийона, правителя Трансиордании, и располагался в 124 км к югу от Аммана. Крепость была построена в 1142 году Пайеном де Мильи, правителем замка Монреаль.

Между христианами и сарацинами действовало перемирие, однако Рено де Шатийон без зазрения совести его неоднократно нарушал.

Последней каплей стала его экспедиция вокруг Красного моря в 1183 году. Он захватил город Акаба, что дало ему базу для операций против священного города ислама — Мекки.

Руины замка Керак
pinterest button Руины замка Керак Teo Blancato, Public Domain

Салах ад-Дин, лидер мусульман, не мог с этим мириться и выступил против крепости Рено де Шатийона, объявив его своим личным врагом.

Осада

Мусульмане стремились взять Керак в течение нескольких лет, но только теперь бросили по-настоящему крупные силы против крепости. Ее обстреливали одновременно 9 катапульт.

Макеты осадных приспособлений
pinterest button Макеты осадных приспособлений H.P. Frei, Green Copyright

В это время внутри замка проходила свадьба. Онфруа IV де Торон, пасынок и наследник Рено де Шатийона, женился на Изабелле, сводной сестре короля Балдуина IV. По мере продолжения свадебной церемонии Салах ад-Дин велел войскам не бомбардировать покои молодоженов, но давление на Керак продолжил. Гонцам удалось бежать из города и доложить королю Балдуину IV об осаде.

Балдуин IV немедленно собрал войско и выступил к крепости в сопровождении своего регента, Раймунда III. Молодой король с детства страдал от проказы, тем не менее сам встал во главе армии, хотя большую часть пути его несли на носилках. Христианские силы прибыли в то время, когда Салах ад-Дин все еще пытался разрушить стены Керака. Однако, опасаясь одновременного удара крестоносцев армии Балдуина IV и защитников крепости с двух сторон, он снял осаду.

Последствия

Салах ад-Дин вновь вернулся к Кераку в 1184 году, но с тем же результатом. Керак остался оплотом крестоносцев вплоть до 1263 года.

Дата начала: конец октября 1183 года

Дата окончания: 4 декабря 1183 года

Период XII в., иерусалимское королевство

Полезная информация

Осада замка Керак (1183)
англ. Siege of Kerak
араб. حصار الكرك