Чёрный сентябрь в Иордании (1970–71)

Сентябрь 1970 г. вошёл в историю как «Чёрный Сентябрь»

Палестинские боевики Народного фронта освобождения Палестины вооружённые Carl Gustaf M/45, РПД, АК47 и CZ SA Vz.58
pinterest button

В этом месяце король Хусейн в Иордании начал подавление палестинских боевых организаций и восстановление контроля власти над ситуацией в стране. Это привело к гибели тысяч людей, в подавляющем большинстве палестинцев.

Вооруженные конфликты продолжались до июля 1971 u& и конфликт завершился высылкой тысяч палестинских боевиков в Ливан, куда были также перенесены штаб-квартиры палестинских организаций, включая ООП.

События сентября

1 сентября 1970 года марксистско-ленинский Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП) совершил покушение на короля, которое провалилось. Иордания приняла ответные меры против палестинcких боевиков, которые превратились в войну между ООП и иорданской армией.

6 сентября Ирак, который уже в 1967 году разместил войска в Иордании, призвал Иорданию прекратить огонь. Ирак оставался нейтральным во время конфликта и вывел свои войска из страны до конца 1970 года.

Ясир Арафат с лидером ДФОП Наифом Хаватме и палестинским писателем Камалем Насером на пресс-конференции в Аммане, июнь 1970
pinterest button Ясир Арафат с лидером ДФОП Наифом Хаватме и палестинским писателем Камалем Насером на пресс-конференции в Аммане, июнь 1970 Al Ameer son, CC BY-SA 3.0

ДФОП пытался взять власть в Иордании, но, чтобы отвлечь внимание от своего намерения, угнав почти одновременно 4 самолета и переправив 3 из них с заложниками в Иорданию. Переговоры об освобождении заложников в обмен на палестинских заключенных привлекали внимание мирового сообщества.

16 сентября король Хусейн объявил в стране военное положение. В тот же день Арафат стал главнокомандующим «Армией освобождения Палестины», военного крыла ООП.

Началась гражданская война, в ходе которой ООП активно поддержала Сирия. В Иорданию вторглась усиленная дивизия сирийской армии, однако она была остановлена иорданскими сухопутными войсками и ВВС, потеряв при этом много бронетехники.

США и Израиль также были готовы ввязаться в конфликт между иорданской армией и палестинцами: США направили в Восточное Средиземноморье свой Шестой флот, а Израиль был готов оказать военную помощь Иордании.

Египетский президент Гамаль Абдель Насер посредничает в переговорах иорданского короля Хусейна и Ясира Арафата  попрекращению конфликта
pinterest button Египетский президент Гамаль Абдель Насер посредничает в переговорах иорданского короля Хусейна и Ясира Арафата попрекращению конфликта   unknown, Public Domain

К 24 сентября регулярная армия Иордании взяла верх над ООП. Боевики ООП во главе с Ясиром Арафатом были вынуждены бежать в Ливан. В результате «событий Чёрного сентября», погибли от 3 до 10 тысяч боевиков и гражданских палестинцев, и около 150 тысяч были изгнаны из Иордании.

Последствия

При посредничестве Гамаль Абдель Насера король Хусейн и Ясир Арафат пришли к соглашению.

ООП перенесла свои базы в Ливан (где она позднее спровоцировала такой же конфликт с правительством страны), а Ясир Арафат бежал в Каир.

В результате «событий Чёрного сентября», погибли, по иорданским оценкам, 3,4 тысячи боевиков и гражданских палестинцев. Палестинские источники чаще всего называют цифру в 5 тысяч, а лидер ООП Ясир Арафат называл число жертв 10 тысяч. В то же время израильские эксперты оценили палестинские потери гораздо выше — в 20 тысяч человек.

Около 150 тысяч — были изгнаны из Иордании. Совокупные потери во время конфликта оцениваются международными экспертами в 25000 человек.

Полезная информация

«Чёрный Сентябрь»
араб. أيلول الأسود‎‎)
fрабские историки его иногда называют «эпохой прискорбных событий»

Предыстория

Созданная в 1964 году, за 3 года до шестидневной войны, Организация освобождения Палестины (ООП) после Сражения при Караме 1968 года начала создавать в Иордании «государство в государстве» и пошла на обострение конфронтации с королём Хусейном.

В конце 1960-х — первой половине 1970-х большинство террористических группировок палестинских арабов сосредоточилось на территории Иордании. За короткое время палестинцы превратили королевство в свой главный плацдарм, откуда регулярно наносили удары по Израилю. Аэропорт Аммана регулярно принимал авиалайнеры, которые палестинцы угоняли с международных авиалиний, что формировало образ Иордании как рассадника терроризма .

Попытки короля Хусейна усмирить палестинцев успеха не имели . Главным козырем ООП были несколько миллионов беженцев, нашедших приют в Иордании, которых Арафат в случае чего грозил вооружить и бросить против королевской армии. Лагеря беженцев, контролируемые вооружёнными палестинскими отрядами, превратились в своего рода государство внутри государства. Палестинцы захватили несколько стратегических пунктов, включая НПЗ в районе Аз-Зарк.

В 1968 году ООП вступила в открытый союз с тремя группировками, находившимися в Иордании вне закона: «Арабским национальным движением», баасистами и коммунистами. Целью этого альянса было свержение короля Хусейна и установление нового политического режима на «восточном берегу реки Иордан».

В июне 1970 года противостояние иорданских властей с палестинцами и попытки разоружить палестинскую милицию переросли в вооружённый конфликт. Правительства других арабских стран пытались найти мирное решение конфликта, но непрекращающиеся действия палестинских боевиков на иорданской территории (такие, как уничтожение трёх авиалайнеров, угнанных с международных авиалиний и содержавшихся в пустыне к югу от Аммана) заставили иорданские власти пойти на крайние репрессивные меры.