Набеги ихванов на Трансиорданию (1922—1924)

Набеги ихванов на Трансиорданию — серия разбойных нападений  нерегулярных арабских племен Неджда, на Трансиорданию между 1922 и 1924 г.

Налёт Ихванов на Трансиорданию
pinterest button

Повторяющиеся ваххабитские вторжения из Неджда в южную часть территории Трансиордании были наиболее серьезной угрозой положению трансиорданского эмира Абдаллы

Эмир был бессилен отразить эти рейды своими силами, поэтому, англичане поддерживали военно-воздушную базу в Марке, недалеко от Аммана. Британская армия стала главным препятствием на пути ихванов. Поддержка эмира Абдаллы обеспечила его власть в Трансиордании.

Предыстория

После поражения Хашимитов в войне Неджд-Хиджаз в 1919 году, а также в связи с невозможностью установить хашимитскую власть над Великой Сирией, англичане надеялись удержать Трансиорданию и Ирак в качестве Хашимитских королевств и прикладывали значительные усилия, чтобы защитить их от внешних и внутренних угроз.

Военная помощь британцев эмиру Абдаллу заключалась в подавлением восстания в Куре в 1921 году и восстания Султана Адвана в 1923 году. Британские войска также сыграли решающую роль во время главных нашествий ваххабитских племён Неджда (ихванов).

Первый набег

Ихваны силой до 1500 всадников во главе с вождём племени Талха Акабом бен Мухая предприняли свой первый удар по Трансиордании в 1922 году, устроив резню в 15 км к югу от Аммана в двух деревнях, принадлежащих племени Бани Сахр.

Флаг Ихванов
pinterest button Флаг Ихванов MrPenguin20, CC BY-SA 3.0

В двухдневном сражении соплеменникам Бани Сахр при поддержке племени Хадид удалось разбить налётчиков. Ихваны были перехвачены британскими бронемашинами и самолетами, но только после того, как они уже стали отступать.

Второй набег

В августе 1924 года крупные силы ихванов, насчитывающие около 4500 всадников на верблюдах, прошли 1600 километров от Неджда, чтобы нанести удар по Трансиордании, которая тогда находилась под британским протекторатом.

Налёт Ихванов на Трансиорданию
pinterest button Налёт Ихванов на Трансиорданию неизвестен, Public Domain

В 15 км к югу от Аммана ихваны снова захватили деревни племени Бани Сахр, но были атакованы самолетами британских королевских ВВС. Армия ихванов понесла тяжелые потери — более 500 всадников. Потери Бани Сахр составили 130 убитых и раненых.

Последствия

Другие набеги ихванов произошли в период их восстания против власти Ибн Сауда в 1927–1930 годах.

Ихваны совершили налеты на юге Ирака в ноябре 1927 года и в Кувейте в январе 1928 года, в результате которых похитили верблюдов и овец. В обоих случаях они получили тяжелые ответные удары британских ВВС и кувейтцев.

В конечном счёте ихваны  потерпели поражение от регулярных сил Ибн Сауда, их лидеры были убиты.