Пустынный патруль (1931)

Военизированные патрульные части эмирата Трансиордания

Патруль арабского легиона
pinterest button

Главной задачей Пустынного патруля была охрана границы Трансиордании с соседними Ираком, Саудовской Аравией (715 км) и Сирией (120 км), а также обеспечения защиты нефтепровода Ирак–Хайфа (Палестина) Иракской нефтяной компании, отражение налётов бедуинских отрядов и прекращение междоусобной борьбы между бедуинскими кланами.

Патруль также участвовал в кампаниях Сирии и Ирака во время Второй мировой войны.

История

Пустынный патруль был сформирован Глаббом-пашой как полунезависимая часть Арабского легиона в феврале 1931 по указу эмира Абдаллы ибн Хусейна, для защиты пустынных районов Трансиордании к востоку от посевных площадей вдоль западной границы Трансиордании с Палестиной. Патруль заменил Трансиорданские пограничные войска в пустыне.

Первоначально патруль состоял из 20 бойцов с пулемётами Льюиса и Виккерса на четырёх грузовиках. Дополнительные силы пустынного патруля располагались в небольших фортах по всему региону и передвигались на верблюдах для мобильности.

Личный состав патруля Глабб-паша набирал в основном из бедуинов, что способствовало установлению прочных связей между бедуинами и монархией.

Оставшиеся 4/5 личного состава Арабского легиона в это время служили в полиции и жандармерии в сельскохозяйственной части страны.

В течение следующего десятилетия Глабб-паша успешно усмирял бедуинские племена.

В течение следующих пяти до десяти лет, Глабб успешно усмирил племена.

Между 1936 и 1939 Пустынный патруль был расширен в ответ на угрозы, исходящие от Арабского восстания в Подмандатной Палестине и гражданских беспорядков в Сирии.

Пустынный патруль в настоящее время состоит из двух рот — 350 бедуинов на грузовиках.

Вторая мировая война

Пустынный патруль положил основу механизированного полка Арабского легиона.