Дрофа-красотка

Вихляй — птица семейства дрофиных отряда журавлеобразных

Дрофа-красотка
pinterest button

Своё название получил за характерную манеру бегать, кидаясь из стороны в сторону.

Описание

По величине превосходит стрепета, но меньше дрофы. Длина тела самцов достигает от 65 до 75 см, масса — 1,8—3,2 кг. Длина тела самок составляет 55—65 см, масса — 1,2—1,7 кг.

Chlamydotis macqueenii
pinterest button Chlamydotis macqueenii   Naumann, Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas, Band VII, Tafel 7. Gera, 1899, Public Domain

Оперение верхней части тела песочного цвета, низ белый.

Отличительным признаком вида являются удлинённые, белые с чёрными кончиками перья по сторонам и светло-серый хохол на голове.

Вихляй
pinterest button Вихляй Jimfbleak, GNU 1.2

Во время брачного танца птица поднимает воротник. Издаваемый звук — «хррр».

Распространение

Вид обитает в пустынях Северной Африки от Мавритании до Нила в Египте, в Азии от Синайского полуострова до западного Пакистана и от Каспийского моря до Монголии.

Дрофа-красотка
pinterest button Дрофа-красотка Chmee2, CC BY-SA 3.0

В Азии это перелётная птица, в Африке — перелётная или оседлая птица.

Питание

Вихляй — это всеядная птица. Она питается растительным материалом, таким как плоды, семена, побеги, листья и цветки.

Дополняют рацион саранча, сверчки и жуки, другие членистоногие, а также пресмыкающиеся.

Полезная информация

Вихляй, джек, или дрофа-красотка
лат. Chlamydotis macqueenii
араб. حبارى
англ. Houbara Bustard

Природоохранный статус

В результате охоты, численность вида резко сократилась, в настоящее время охраняется.

Подвиды

Описано два подвида, которые отличаются окраской оперения и областью распространения:

  • Chlamydotis undulata undulata Jacquin, 1784
  • Chlamydotis undulata fuertaventurae Rothschild & Hartert, 1894

Охота

Несмотря на то что, Дрофа-красотка занесена в Красную Книгу Казахстана со статусом II категория, как вид, в ряде мест своего ареала находящийся под угрозой исчезновения, в Казахстане, ежегодно Правительство РК разрешает шейхам из ОАЭ и Катара охотиться на дроф-красоток со своими соколами.

Выходит постановление «О проведении охоты на дрофу-красотку», где указано определенное количество Дрофы, которую можно добыть.

Ставка платы за добывание дрофы-красотки составляет размер в 260 месячных расчетных показателей (420680 тенге).

Так в 2012 году было выдано разрешение на добычу — 120 штук, в 2013 году — 73 штуки.