Бледная чечевица

Бледная чечевица из рода певчих птиц из семейства вьюрковых является символом Иордании

Пара бледных чечевиц в Иордании
pinterest button

Почти все виды птиц имеют оперение с вкраплениями красных и розовых оттенков в различных местах тела, в основном это касается головы, шеи и грудки.

Самцы всегда более пестрые по отношению к самкам. Взрослые самцы почти полностью карминово-красные и розовые. Самки и молодые оособи— бледно-желтые.

Размеры этих певчих небольшие, большинство видов имеют размер тела не более чем у воробья: 14-15,5 см, массой 17-23 г, размах крыльев 25-27 см.

Образ жизни

Синайские чечевицы проводят свою жизнь в пустынной местности.

Пение чечевиц поражает своей мелодичностью и возможностью резко менять интонацию. Звуки ими издаваемые чем-то напоминают «тю-ти-вититю».

Питание чечевицы

Основным рационом питания чечевиц являются семена растений, мелкие насекомые. Большинство чечевиц для питания не спускаются на землю, а ищут свой корм на высоте.

Пьют росу и скопление дождевых вод. 

Размножение

Чечевицы являются птицами-одиночками и сбиваются в пары только на период гнездования.

В брачный период самцы птиц чечевиц голосом зазывают самок. Самки выбирают себе самца по окрасу. Самыми популярными являются самцы с ярким и пестрым оперением.

Пара бледных чечевиц в Иордании
pinterest button Пара бледных чечевиц в Иордании Другие города, CC BY-SA 2.0

После спаривания самка откладывает яйца в гнездо, которое заранее приготавливает на ветках кустарника. В кладке 3-5 яиц. Высиживанием занимается только самка, в это время самец занят поиском корма для обеих особей. Птенцы вылупляются на 15-20 день и еще 2-3 недели находятся рядом с родителями, после чего улетают и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни чечевиц может достигать 10-12 лет. В среднем же эти птицы живут 7-8 лет.

Полезная информация

бледная чечевица
синайская чечевица
чечевица синайская
лат. Carpodacus synoicus
араб. جزم سينائي
англ. Sinai rosefinch

Класс: Птицы 
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные — Группа: Passerida
Семейство: Вьюрковые
Подсемейство: Щеглиные
Род: Чечевицы