Араба

Название долины и пустыни, расположенной на территории Иордании и Израиля

Закат над долиной Арава
pinterest button

Рельеф

Рельеф пустыни — равнинный. Эта крупная долина, зажатая между кряжами эдомских гор с востока, и нагорьями Негева с запада, некогда была покрыта морем, тогда же сложился её характерный выположенный рельеф, но уже в раннюю историческую эпоху Арава приобрела знакомый нам облик.

Дальнейшая аридизация (усыхание) превратила Араву в настоящую пустыню, питающуюся сезонным стоком с окрестных возвышенностей.

Пустыня Вади Араба
pinterest button Пустыня Вади Араба Urilei, Copyright

Длительное накопление осадочного материала определило характерный профиль поверхности долины. Центральная, наиболее глубокая часть этой вытянутой долины, выстлана рыхлыми фракциями (песками, супесями, лёссом), периферии же заняты в основном крупнообломочным материалом (щебнисто-гравелированные поверхности).

В центральной части встречаются также «сабхи» — понижения с сырыми, сильно засолёнными субстратами.

Закат над долиной Арава
pinterest button Закат над долиной Арава   Chadica, CC BY 2.0

Арава лежит в зоне распространения экстрааридных пустынь, территорий с чрезвычайно засушливым и жарким климатом, при этом Арава достаточно плотно заселена растительностью, чего нельзя сказать о сопредельных ей территориях Негева, Синая и аравийской пустыни, представляющих собой безжизненные пространства каменистой гаммады.

Флора Арабы

Флора Аравы – как впрочем и в целом Палестины – своеобразна тем, что её формируют виды, происходящие из разных флористических областей. Наиболее широко представлены здесь элементы сахаро-аравийской флористической области (ретама, тамарикс, ежовник членистый, иерихонская роза), в меньшей степени средиземноморской (каперсс, эхиум) и ирано-туранской (саксаул, мордовник). С юга в пустыню проникают представители судано-африканского тропического комплекса (пальма дум, калатропис, зонтичные акации).

Растительный покров в пустыне Арава неравномерен. В разных частях долины, в зависимости от характера поверхности и степени увлажнения, слагаются различные типы сообществ (растительность скальных и каменистых местообитаний, сыпучих песков и солончаков).

Значительные площади на перифериях долины почти лишены растительности, тут на большом расстоянии друг от друга закрепляются отдельные экземпляры биюргуна, фагонии, зиллы колючей и типично пустынных эфемеров: иерихонской розы и суккулента опофитума. На участках с близким залеганием грунтовых вод и в сухих руслах возникает плотный покров из лебеды, гребенщиков, акаций, дерезы, диких овса и проса. Бугристые пески срединной части долины заняты разряжёнными сообществами с участием белого саксаула и кандыма.

Для Аравы характерно широкое распространение древесных формаций, нарушающих здесь привычное представление о пустыне. Слагающие их виды акаций придают Араве облик африканской саванны. Редкостой из Acacia raddiana , A. tortilis покрывает плоские, щебнистые и песчаные поверхности, преимущественно в южной части долины. В Араве находится крайняя северная точка распространения африканской пальмы дум. Эта необычная пальма – единственная среди пальм — с ветвящимся стволом, произрастает в двух крохотных эксклавах в районе г. Эйлат. Наконец растительность сырых, засолённых понижений, называемых «сабхами», представлена различными видами солянок, сведы, сизым артрокнемумом и селитрянкой притупленной, чьи красные плоды, похожие на изюм, съедобны и вкусны.

По пустыне Арава проходит государственная граница между Израилем и Иорданией.

Полезная информация

Араба́
Арава
Вади-эль-Араб или Вади-Эль-Араба
араб. وادي عربة

Расположение

Располагается к югу от Мертвого моря до Акабского залива. Это небольшая по площади и очень засушливая территория, занимающая Иорданскую впадину.

Пустыня протягивается на 166 км в долине Арава, которая является частью большого геологического разлома, начинающегося в Малой Азии и заканчивающегося в Центральной Африке.