Уникальность соли Мёртвого моря

Соль Мёртвого моря содержит всего 12-18% хлорида натрия, в то время, как в обычных солях содержание хлорида натрия достигает 97%

Берег Мёртвого моря
pinterest button

Высокая концентрация брома и магния в соли Мёртвого моря поможет уменьшить аллергические реакции.

Кремний, калий, кальций и другие микроэлементы лечат заболевания суставов, псориаз, экзему, угревую сыпь и многие другие серьезные заболевания.

Мёртвое море
pinterest button Мёртвое море Другие города, CC BY 2.0

Содержание минералов в воде Мертвого моря очень отличается от состава океанской воды. Точный состав воды Мёртвого моря варьируется в зависимости от сезона, глубины и температуры.

В начале 1980-х годов концентрация ионных частиц (в г/кг) в составе поверхностных вод составляла: Cl- (181,4), Вг(4,2), SO42- (0.4), HCO3- (0.2), Ca2+(14.1), Na+(32,5), К+(6,2) и Mg2+(35,2).

Кристалл соли на берегу Мёртвого моря
pinterest button Кристалл соли на берегу Мёртвого моря Tetiana Zazuliak, CC BY-SA 3.0

Общий состав солей тогда же составлял 276г/кг. Эти результаты показывают состав соли, как безводных хлоридов, в процентном соотношении:

  • хлорид кальция(CaCl2) — 14,4%,
  • хлорид калия(KCl) — 4,4%,
  • хлорид магния(MgCl2) — 50,8%,
  • хлорид натрия(NaCl) — 30,4%.

Для сравнения, в воде в большинства океанов и морей находится около 85% хлорида натрия. Концентрация ионов сульфата (SO42-) является очень низкой, а концентрация ионов брома (Br-) является самой высоким среди всех водоёмов на Земле.

Кристаллы соли
pinterest button Кристаллы соли Wilson44691, CC BY-SA 3.0

Большинство косметических продуктов, содержащих соль Мёртвого моря, содержит всего 2,5% хлорида натрия, повышенное содержание других минералов делает эти продукты особенными и позволяет эффективно применять их в лечении и профилактике серьезных кожных заболеваний, а так же поддерживать молодость и здоровье кожи.

Полезная информация

Мёртвое море
ивр. ים המלח‎
транслит. Ям хa-мэлах
досл. «Море соли»
араб. البَحْر المَيّت‎‎
транслит. аль-Бахр аль-Маййит
досл. «Мёртвое море»
также Асфальтовое море, Содомское море

Особенности соли Мёртвого моря

Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей.

Она содержит около 50,8% хлорида магния, 14,4% хлорида кальция, 30,4% хлорида натрия и 4,4% хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов.

Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара.