Лечение на Мёртвом море

Современные медицинские исследования подтверждают, что благоприятные сочетания минералов и солей Мертвого моря оказывают целебное воздействие при различных заболеваниях

Кристаллы соли образуются на камнях
pinterest button

Район Мёртвого моря стал крупным центром исследований в области здравоохранения и лечения по нескольким причинам.

Минеральный состав воды, очень низкое содержание пыльцы и других аллергенов в атмосфере, пониженное количество ультрафиолета в солнечном излучении и повышенное атмосферное давление этой глубокой впадины —  все эти факторы имеют конкретные последствия для здоровья.

Купание в Мёртвом море
pinterest button Купание в Мёртвом море Boris Kasimov, CC BY 2.0

Например, человек, испытывающий снижение функции дыхания при таких болезнях, как кистозный фиброз, получает существенное облегчение при повышенном атмосферном давлении.

Вода Мёртвого моря

Вода Мёртвого моря эффективно помогает при лечении аллергий, псориаза, экземы, угревой сыпи. Она также способствует усилению кровообращения и улучшению обмена веществ, успокаивает нервную систему, очищает кожу, улучшает ее внешний вид и эластичность, способствует лечению насморков и ангин.

Лечение кожных болезней, в первую очередь, псориаза и экземы, здесь особенно эффективно из-за возможности принимать ванны и сразу загорать прямо на пляже на протяжении почти всего светового дня без опасности получить солнечные ожоги.

Лечение синуситов и риносинуситов орошением растворами рапы Мёртвого моря показывает здесь более высокий результат, чем стандартное лечение орошением гипертоническим раствором.

Берег Мёртвого моря
pinterest button Берег Мёртвого моря Sangelik, CC BY-SA 3.0

В Мёртвое море впадает несколько горячих источников, воды которых также используются для лечения многих болезней. Самый большой приток на иорданской стороне — река Эль-Муджиб. Вход в биосферный заповедник Вади Муджиб находится на трассе, идущей вдоль Мёртвого моря, в 45 км от Аммана.

Грязи Мёртвого моря

Минеральная грязь Мёртвого моря обладает ранозаживляющим действием, укрепляет корни волос, устраняет себорею и перхоть. После грязевых аппликаций разглаживаются морщины, замедляется процесс старения кожи.

Отмечено целебное действие грязи при мигренях и головных болях.

Грязевые аппликации на суставы и позвоночник оказывают целебное воздействие при различных заболеваниях: артрозах, артритах, остеохондрозах, радикулитах, ревматизме, болях в суставах, стрессе, переутомлении, бессоннице.

Климатические условия

Уникальные лечебные свойства Мёртвого моря обусловлены также исключительными климатическими условиями: это 330 солнечных дней в году и малое годовое количество осадков — не более 50 мм.

Низкая влажность и повышенное испарение при высоком содержании в воздухе бромидов усиливает обмен веществ, расширяет бронхи и кровеносные сосуды, нормализует деятельность нервной системы.

Это сочетание богатых минералами воды и грязей, низкого содержания ультрафиолета в солнечных лучах, мягкий климат без резких перепадов температур, практически полное отсутствие в воздухе аллергенов и загрязнений постоянно привлекает для отдыха и оздоровления людей на протяжении тысяч лет.

Инфраструктура

В древности властители и вельможи региона строили для себя дворцы-лечебницы на берегах Мёртвого моря. По преданию, царь Ирод Антипа, болевший псориазом, много времени проводил в своём дворце Махерон, руины которого и сейчас можно посетить в Иордании.

В наше время иорданское побережье Мёртвого моря предлагает самые разные варианты размещения для отдыха и лечения. В основном это комфортные отели уровня четырёх и пяти звёзд.

Кроме принятия водных и солнечных ванн и грязевых аппликаций прямо на пляже отеля, здесь вы также сможете получить консультацию врача, принять дополнительные процедуры ( в том числе SPA) и разные виды массажа. Все отели имеют русскоговорящий персонал.

Также есть курортные посёлки с виллами и апартаментами и оборудованные пляжные клубы.

Если вы не останавливаетесь на ночёвку, а хотите только провести день на берегу Мёртвого моря, не ищите бесплатные пляжи или безопасные «ничейные» спуски к воде — их нет.

Воспользуйтесь услугами пляжа при отеле или пляжного клуба. Для этого нужно подойти к стойке регистрации и оплатить пребывание (от JD25).

Полезная информация

Мёртвое море
ивр. ים המלח‎
транслит. Ям хa-мэлах
досл. «Море соли»
араб. البَحْر المَيّت‎‎
транслит. аль-Бахр аль-Маййит
досл. «Мёртвое море»
также Асфальтовое море, Содомское море

Как доехать

Вдоль восточного побережья Мёртвого моря пролегает трасса №65 из Аммана в Акабу, более известная как Царский путь (Королевская дорога, King's Highway). Все отели и объекты инфраструктуры находятся в непосредственной близости с трассой. Доехать можно также из городов Мадаба и Карак по горным серпантинам. Красиво, но опасно!

Если вы забронировали отель на Мёртвом море, поинтересуйтесь, предоставляет ли он трансфер. Можно также взять такси или авто напрокат.

Все отели Мёртвого моря предполагают очень спокойный отдых. Если вы захотите отправиться на поиски более активных развлечений, вам придётся использовать такси или арендованный автомобиль, так как общественного транспорта там нет.

Расстояние от Аммана до Мертвого моря составляет около 40 км.