Мёртвое море

Мёртвое море  — бессточное солёное озеро между Израилем, Палестинской национальной администрацией и Иорданией

Иорданское побережье Мёртвого моря
pinterest button

Уровень воды в Мёртвом море на 427 м (12.2012) ниже уровня Мирового океана и падает со скоростью до 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле.

Мёртвое море — это один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность достигает 330—350‰ (грамм/литр). Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина около 380м. Последние исследования учёных говорят о том, что отметка в 380 метров не является окончательной, так как дальнейшие исследования технически невозможны в связи с высокой плотностью воды.

Мёртвое море
pinterest button Мёртвое море David Shankbone, CC BY-SA 3.0

В сочинении «География» древнего историка и географа Страбона Мёртвое море указано как «Озеро Сирбонида» и ему даётся следующее описание:

Мертвое море - приятное с полезным
pinterest button Мертвое море — приятное с полезным Ranveig, CC BY-SA 3.0

Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II в. н. э., который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан).

В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв, горный поток Эль-Муджиб и река Иордан. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн.

Иорданское побережье Мёртвого моря
pinterest button Иорданское побережье Мёртвого моря AlexEleon, CC BY 2.0

В окрестностях Мёртвого моря были найдены также знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев ещё во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 году. В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.

Использование природного феномена

С древности и до наших дней Мёртвое море служит людям. Конечно, все знают о лечебных свойствах соли и грязи, а также косметических и фармацевтических продуктов из них. Тысячи лет назад на берега Мёртвого моря приезжали больные за исцелением. Сейчас здесь построено много отелей и пляжей, работающих круглогодично и принимающих на отдых и лечение туристов из самых разных стран мира. 

Прибой на Мёртвом море и солевые отложения на скалах
pinterest button Прибой на Мёртвом море и солевые отложения на скалах Disdero, CC BY-SA 2.5

Особенности химического состава рапы используется сегодня промышленность для производства фосфатов — главного продукта импорта Иордании.

В древности Мёртвое море, называемое тогда чаще Асфальтовым, давало людям ещё один, необычный  продукт: асфальт. Ещё 100 лет назад очевидцы описывали всплывающие куски асфальта на поверхности воды. Асфальт был очень важным материалом для бальзамирования в Древнем Египте. Караваны с ним шли по Пути благовоний и приносили купцам большие прибыли.

Полезная информация

Мёртвое море
ивр. ים המלח‎
транслит. Ям хa-мэлах
досл. «Море соли»
араб. البَحْر المَيّت‎‎
транслит. аль-Бахр аль-Маййит
досл. «Мёртвое море»
также Асфальтовое море, Содомское море

Площадь поверхности810 км²
Высота над уровнем моря−420 м
Средняя глубина120 м
Макс. глубина330 м
Размер67х18 км
Береговая линия135
Объём147 км³
Площадь бассейна
40,650 км²

Солёность и состав воды

Содержание минеральных веществ в воде Мёртвого моря достигает 330—350‰ (грамм/литр), в среднем 300‰ .Колебания этого показателя зависят от количества осадков и притока пресной воды. Для сравнения: в Средиземном море этот показатель около 40‰.

Мёртвое море является одним из самых солёных в мире озёр наряду с озером Ассаль в восточной Африке (почти 350‰), озером Эльтон в Волгоградской области (200—500‰), озером Баскунчак в Астраханской области (300‰) и озером Развал в Оренбургской области (300‰).

Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8% хлорида магния, 14,4% хлорида кальция, 30,4% хлорида натрия и 4,4% хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара.

Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.

Экологическая обстановка

На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мёртвого моря разрабатываются со всё нарастающей интенсивностью. Промышленная разработка минералов и использование 80% впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод. Процесс обмеления Мёртвого моря За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 метр в год.

В 1977 году из-за осушения море оказалось поделённым на две части, северную и южную. Южная часть находится под контролем минералогических заводов. Предприятия ведут добычу брома, хлорида калия и других минералов. Кристаллизация солей происходит посредством испарения. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Таким образом, был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мёртвом море.

Сложившаяся ситуация влечёт за собой неминуемую экологическую катастрофу. Первые её предвестники хорошо ощутимы уже сегодня. Понижение уровня грунтовых вод привело к резкому понижению уровня воды.

Причины экологической катастрофы: промышленное и хозяйственое использование вод, ранее впадавших в Мёртвое море; выкачивание грунтовых вод; климатические изменения.

В последние годы ситуация начала угрожать индустрии туризма и вызвала беспокойство как Израиля, так и Иордании. Были предложены несколько проектов по переброске вод Красного и Средиземного морей в Мёртвое. На сегодня совместный иордано-израильский проект по переброске вод Красного моря находится в стадии моделирования. Учёные пытаются предсказать последствия строительства такого канала и его влияние на экологию Акабского залива. Стоимость проекта 3—4 миллиарда долларов США. В 2012 году принципиальное соглашение о строительстве такого канала было достигнуто.

Тем не менее, организованное лечение на Мёртвом море активно развивается, строятся новые отели и клиники.