Эль-Муджиб

Эль-Муджиб — река в Иордании

Панорама вади Муджиб
pinterest button

Берёт начало в горах Галаада восточнее Иордана, имеет семь притоков и впадает в Мёртвое море. Исток реки находится на высоте около 850 км над уровнем Мирового океана, протяжённость каньона составляет более 70 км.  Устье реки находится на отметке 410 метров ниже уровня Мирового океана.

Протекает в каньоне Вади-Муджиб, в котором с 1987 г. организован одноименный заповедник. Находится примерно в 90 км к югу от Аммана, на восток от Мертвого моря. 

Вади Муджиб, мухафаза Эль-Карак
pinterest button Вади Муджиб, мухафаза Эль-Карак YousefTOmar, CC BY-SA 3.0

Длина реки составляет около 72 км.

Вади Муджиб, вид с юго-востока
pinterest button Вади Муджиб, вид с юго-востока Berthold Werner, CC BY-SA 3.0

Впадает в Мёртвое море, напротив израильского Эйн-Геди.

Дамба  в вади Муджаб
pinterest button Дамба в Вади Муджиб Bernard Gagnon, GNU 1.2

На реке в 25 км от устья для водосбора построена дамба.

Заповедник Вади-Муджиб, созданный Королевским Обществом охраны природы — это Национальный парк, который занимает площадь 220 квадратных километров, охватывая территорию от Керака на юге до Мадабы на севере, достигая высоты в 900 метров над уровнем моря в некоторых местах.

Перепад высот в 1300 метров, в сочетании с круглогодичным потоком воды от семи притоков и множества мелких ручьев превращает глубокое ущелье в горах в сказочно красивое место.  

Такие особенности ландшафта делают Вади Муджиб очень привлекательным для туристов и удивляют уникальным биоразнообразием, которое включает более 300 видов растений. Это 10 видов плотоядных животных, в том числе сирийский волк, полосатая гиена, степная рысь и лисица Блэндфорда, а также многочисленные виды постоянных и мигрирующих птиц.

Этот заповедник очень важен тем, что здесь находится место гнездовья многих видов птиц региона. Также заповедник является стратегически важным местом безопасной остановки для огромного количества перелетных птиц, которые ежегодно перемещаются вдоль Великой рифтовой долины между Африкой и северо-востоком Европы.

Растительность каньона очень разнообразна: от пустынных и степных трав на скалах до буйных зарослей кустов и деревьев вокруг водоемов. К примеру, в зоне горячего источника Зара вы увидите красивые тропические растения. Горячие источники Хаммамат Маин находятся в непосредственной близости от Вади Муджиб и активно используются для туризма, отдыха и лечения.

Туристический центр заповедника Вади-Муджиб

находится вдоль шоссе на побережье Мёртвого моря, в 45 км к югу от Аммана, рядом с мостом через Вади-Муджиб. Посещение Национального парка обязательно в сопровождении гида, и должно быть забронировано заранее через официальный сайт RSCN (Королевское Общество охраны природы). Можно забронировать также через любой иорданский турофис.

Группы не более 25 человек в день допускается по каждому маршруту. На некоторых маршрутах также существует минимально допустимый размер группы в кол-ве трех человек. Дети до 16 лет допускаются только на маршрут Ibex. 

Каньон Эль-Муджиб
pinterest button Каньон Эль-Муджиб Другие города, CC BY-SA 3.0

  

Всем посетителям заповедника предоставляются спасательные жилеты. Есть три влажных маршрута (открыты с 1 апреля по 31 октября) и два сухих (открыты круглый год). Лучшее время для посещения каньона — в апреле и мае. Из-за жаркого климата походы, как правило, начинаются рано утром.

На влажных маршрутах вы можете быть по грудь в воде, или вовсе будете вынуждены плыть, так что желательно иметь с собой купальный костюм, полотенце, а также обувь для ходьбы в воде, водонепроницаемый мешок для хранения ценных вещей, и запасной комплект одежды.

На территории туристического центра находится кемпинг, где возможен ночлег для туристов.

Вади Муджиб

Полезная информация

Эль-Муджиб
Вади эль-Муджиб
Вади Муджиб
Арнон
араб. محمية الموجب, وادي الموجب, نهر الموجب
англ. Wadi Mujib

Как доехать

Лучший вариант увидеть Эль-Муджиб - заказать тур в Национальном заповеднике. Вход в него находится прямо на трассе King's Highway (Царский путь) , которая идёт вдоль побережья Мёртвого моря, в 45 км от Аммана. Проехать мимо невозможно: вход в заповедник находится рядом с новым красивым мостом через поток, впадающий в этом месте в Мёртвое море.

Историческая справка

В Ветхом Завете Вади Муджиб упоминается под названием  Арнон. Этот поток, всегда была важным в качестве границы. Какое-то время Арнон служил границей, отделяющих моавитян от аморреев (Чис 21: 13-26; Втор 3: 8, судьи 11:18). Также он отделял Моав от колен Рувима и Гада (Второзаконие 3: 12-16).

На север от Арнона находились Ароер, Дивон, Медева, и другие города моавитян. Господство израильтян не простиралось на юг, далее города Атарот - примерно в десяти милях к северу от реки Арнон. Знаменитая Стелла Меша (строка 10) говорит, что Гад ранее занимал Атарот, откуда он, в свою очередь изгнал народ Израиля. Она упоминает (строка 26), также его постройку дороги вдоль реки Арнон.

О важности потока Арнон и городов в его окрестностях свидетельствуют многочисленные руины мостов, крепостей и зданий, найденных здесь или в непосредственной близости. Берега Арнона, согласно книги Исайи (16: 2) и книги Чисел (21:28) были увенчаны замками знати.