Каср аль-Халябат

Каср Аль-Халабат — пустынный комплекс, включающий в себя замок мечети, большие водохранилища, резервуары и бани

Общий вид
pinterest button

Комплекс Каср аль-Халябат расположен в восточной пустыне Иордании.

Римский форт

Изначально, при императоре Каракалле (198–217 гг), здесь была построена римская крепость для защиты  границ Рима от налётов  бедуинских племен. Крепость относится ко II–III вв., хотя в ней есть и следы набатейского присутствия.

Каср аль-Халябат
pinterest button Каср аль-Халябат Erics, CC BY-SA 4.0

Это был один из многих фортов на римской дороге Via Traiana Nova, которая соединяла Дамаск и Айлу (современная Акаба) через Петру и Филадельфию (современный Амман).

Омейядский каср

В VIII веке омейядский халиф Хишам ибн Абдул-Малик приказал снести все римские сооружения, чтобы превратить военный объект и прилежащую территорию в роскошную пустынную резиденцию Омейядов.

Арки
pinterest button Арки Erics, CC BY-SA 4.0

Согласно дошедшему  до нас плану, комплекс включал мечеть (находится в 15 м к юго-востоку от основного сооружения), сложную систему водоснабжения, включая пять цистерн и большую емкость, а также хаммам (баню).

Сооружения Каср аль-Халябат

Кроме этого к западу от дворца располагается закрытое сооружение, которое, вероятно, использовалось для сельскохозяйственных целей — культивирование оливковых деревьев и/или винограда.

Двор
pinterest button Двор TheLastShot, Public Domain

В то время, как в с/х постройке сохранилось только основание, высотой в одну каменную кладку, три секции стены мечети, в том числе михраб в южной стене, остались в первозданном состоянии.

Главный дворец построен из черного базальта и известняка и имеет квадратную форму с башнями на каждом углу.

Основные помещения были в дальнейшем украшены декоративной мозаикой, изображающей различных животных, а также фресками и искусными резными штукатурками. 

Мечеть

К востоку от дворца, на расстоянии 1400 метров, располагается мечеть Каср аль-Халябат. 

Мечеть
pinterest button Мечеть TheLastShot, Public Domain

Небольшая по своим размерам (10,70×11,8 м) она выполнена из слоистого известняка. Внутри две выгнутые аркады делят мечеть на три части. Округлые аркады увеличивают пространства на высоту 2,1 м.

Подобно Каср Амра и Хаммам ас-Сара три туннельных свода поддерживают крышу строения. Окружает мечеть с севера, запада и востока широкий (3,3 м) портик.

Полезная информация

Каср аль-Халябат (Халлабат)
Замок аль-Халябат
араб. قصر الحلابات
англ. Qasr al Hallabat

Стоимость посещения

бесплтно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Иордания, мухафазат аз-Зарка, Каср аль-Халябат

Современное поселение

Соседний современный одноимённый населённый пункт — муниципалитет, состоящий из четырёх деревень, в которых живут представители семьи аль-Усман племени Бани Сахр.