Фонтан Нимфеум

Главный городской фонтан римской Филадельфии (ныне Аммана), построенный в честь нимф воды

Нимфеум
pinterest button

Нимфей — частично сохранившийся римский общественный фонтан в Аммане, Иордания. Он расположен недалеко  (в 300 метрах к юго-западу) от площади Хашимитов, Римского театра и Одеона, на пересечении улиц Ибн аль-Асир и Курайшитов в старейшем районе Аммана Аль-Балад.

Такие фонтаны были очень популярны в римских городах, и Филадельфии, как тогда Амман был известен древним грекам и римлянам, не был исключением.

Нимфеум
pinterest button Нимфеум Freedom's Falcon, CC BY-SA 3.0

Это нимфеум, как полагают, имел бассейн в 600 кв. метров и три метра глубиной и постоянно пополнялся водой.

Надземная часть состояла из двух ярусов. Ниши верхнего яруса украшали фигуры нимф из известняка. Из львиных голов нижнего яруса, облицованного мрамором, вытекала вода, которая переливалась из фонтана в бассейн и дальше текла по дренажной системе, проходящей под улицей.

Нимфеум
pinterest button Нимфеум Ken and Nyetta, CC BY 2.0

История

Нимфеум был построен во II в., в тот же период, что и соседнего театра и Одеон.

Реставрация

В сентябре 2015 года студенты археологического факультета Университета Иордании, университета Петра  и Хашимитского университета, а также технические специалисты, финансируемые посольством США, начали восстановление объекта.

Их работа заключается в очистке структуры камней, замене части камней, утраченных в результате эрозии, трещин или шелушения.

Полезная информация

Фонтан Нимфеум
араб. سبيل الحوريات или نيمفيوم
англ. Nymphaeum

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Амман, улица аль-Хашими