Кусейр Амра

Кусейр Амра — пустынная крепость, расположенная в восточной Иордании

Кусейр Амра, вид с южной стороны
pinterest button

Построена в начале VIII в. (в период между 723 и 743 годами), в те времена была как крепостью, так и резиденцией халифов династии Омейядов.

Крепость известна своими росписями: охота газели и дикого осла, танцы, музыканты, сцены жизни двора, аллегории, знаки зодиака, — все это можно увидеть на внутренних стенах крепости.

Кусейр Амра
pinterest button Кусейр Амра Daniel Case, CC BY-SA 3.0

Ныне находится в значительной степени в руинированном состоянии, однако сохранились элементы бани (хаммама) и большое количество фресок, являющихся примерами светского искусства средневековых мусульманских стран.

Обнаруженная надпись

Последние работы по сохранению Кусейр Амра выявили имя омейядского принца, который заказал строительство крепости. Работы по консервации памятника ведутся Департаментом древностей Иордании, Институтом консервации и реставрации Рима и Всемирным фондом памятников.

Надпись, которую раньше не могли прочитать из-за наслоившейся грязи, является обращением к Аллаху и начиная с формулы «Аллахумма аслих аль-Валид ибн Язид» («О, Аллах, сделай аль-Валид ибн Язид добродетельным!»). Последние три строки надписи все ещё расшифровываются. Надпись была сделана буквами старого куфического алфавита без диакритических знаков.

Надпись была обнаружена на стене над одним из окон крепости.

Валид ибн Язид (или Валид II), был омеядским халифом,  чуть более года, с февраля 743 по апрель 744 гг. В надписи же отсутствует типичные выражения, используемые для омейядских халифов («Слуга Аллаха», «Принц верующих»), что указывает на то, что надпись была сделана, когда Валид был еще принцем, во времена правления Хишама ибн Абд-эль-Малика (723-743).

Нынешние работы по сохранению Кусейр Амра началось в 2009 году с целью укрепления структуры крепости и очистки росписей. Последние работы выявили яркие цвета и неожиданные детали, которые сейчас можно увидеть впервые за почти 1300 лет после того, как крепость была заброшена после революции Аббасидов, и свержения Омейядов в 750 г.

Благодаря своему художественному и архитектурному значению, крепость Кусейр Амра была внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году в качестве исключительного свидетельства омейядской цивилизации и изобразительного искусства. 

Полезная информация

Кусейр Амра
араб. قصر عمرة
часто называется Каср Амра или Кусайр Амра

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Иордания, мухафаза аз-Зарка, Восточная пустыня

Расположение

Крепость расположена в мухафазе аз-Зарка, в 85 км к востоку от Аммана

Как добраться

От Аммана автотранспортом по шоссе аэропорта в сторону Азрака .

ЮНЕСКО

Входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.