Аль-Петра

Древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства

Древний город Петра*
pinterest button

Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик.

Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту.

Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона.

История

Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря.

Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Другим крупным центром набатеев была Хегра (Саудовская Аравия).

Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.

Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (XVIII—II века до н. э.), набатеи (II век до н. э. — 106 год н. э.), римляне (106—395 годы н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. ими владели крестоносцы.

Схема расположения памятников Петры
pinterest button Схема расположения памятников Петры Hobe, Public Domain

Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт.

Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооружённых после VI века н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение.

В конце XX в. Петра стала самой популярной в Иордании достопримечательностью.

В 2007 г. избрана одним из новых семи «чудес света».

Современное положение

В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о её славном прошлом.

Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в 1 км, за поворотом им открывается Эль-Хазне — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений первого века.

Храм-мавзолей Эль-Хазне
pinterest button Храм-мавзолей Эль-Хазне Abouid, CC BY 2.0

Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название храма (в переводе с арабского «сокровищница»).

Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза,— это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках.

Бедуины предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде, продают сувениры и поят свои стада коз у городских источников, воды которых утоляют жажду людей и животных.

Строительство

Научившись мастерски собирать воду, жители Петры также овладели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «камень» в переводе с греческого (гр. πετρα ). И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб.

Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город.

С помощью терракотовых труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и несмотря на засушливый климат, жители города никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров.

Строительство знаменитого храма-мавзолея Эль-Хазне архитекторы спланировали в бывшем русле реки. Для возведения данного сооружения было изменено русло реки, грандиозный для того времени проект. В скале был прорублен туннель, отводящий поток воды и построена серия плотин.

Эль-Хазне

Знаменитый скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона», как называют её арабы. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае, многие черты памятника говорят о том, что его могли построить мастера, знакомые с приёмами зодчества Александрии Египетской.

Мавзолей Эль-Хазне — пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Стоит задуматься о том, с помощью каких приемов они высекали фасад, на основании каких расчётов, каких предварительных проектов. Но ответов нет, и можно строить лишь предположения.

Огромная поверхность скалы была стёсана. Но для этого следовало соорудить строительные леса, а деревьев в этой местности почти нет. При отсутствии лесов можно было, не стёсывая сразу всю поверхность, воспользоваться неровностями скалы и идти по ней, как по ступеням. В этом случае и каменотёс, и резчик начинали с самого верха, вырубая первую ступень, а затем спускались все ниже и ниже. Ведь одно дело размечать будущую постройку и вырубать её, стоя на строительных лесах, и совсем другое — делать то же самое, повиснув над пропастью.

Эль-Хазне буквально означает «хранилище» от хазана — запасать, хранить. Русское слово «казна» восходит к тому же арабскому слову, но непосредственно было заимствовано в XII—XIV веках от тюрков.

Город Петра

Территория Петры занимает большую площадь. От центра, где хорошо сохранились руины многочисленных зданий, уже не скальных, а выстроенных традиционным способом, из камня, она простирается на несколько километров.

Главная улица, протянувшаяся с востока на запад через весь город, была проложена во времена римского владычества. По обеим её сторонам тянется величественная колоннада. Западный конец улицы упирался в большой храм, а восточный заканчивался трёхпролетной триумфальной аркой.

Эд-Дейр, вырубленный в скале на вершине утёса монастырь — огромное здание шириной около 50 м и высотой более 45 м. Судя по вырезанным на стенах крестам, храм какое-то время служил христианской церковью.

Позже, после того, как исследователи раскопали пространство под монастырём, они обнаружили усыпальницу одного из набатейских царей.

Петра

Полезная информация

Пе́тра
Аль-Петра
араб. البتراء

Стоимость посещения

Вход на территорию Петры: для туристов, останавливающихся в Иордании хотя бы на одну ночевку: однодневный билет — 50 динаров, двухдневный билет — 55 динаров, трехдневный — 60 динаров; для туристов, не останавливающихся на ночевку в Иордании — 90 динаров. Оплата принимается исключительно в динарах и только наличными.

Часы работы

  • летом: 6:00–18:00
  • зимой: 6:00-16:00

Адрес и контакты

28 Wadi Mousa, Jordan

☎ +962 32157093
факс факс +962 32157091
info@pra.gov.jo

Культурологические исследования

Герман Вейс в своей книге «История культуры: Костюм. Украшения. Предметы быта. Вооружение. Храмы и жилища. Обычаи и нравы» упоминает об архитектурном стиле, характерном для Петры (в тексте — «Петреи»):

В эпоху упадка римское зодчество отказалось от всех законов архитектоники и, подчиняясь моде на безвкусное великолепие, стало создавать здания, которые казались выполненными из мягкого материала, а не построенными из твёрдого камня. Примером такой архитектурной безвкусицы могут служить гробничные фасады Петреи.

Вода в пустыне

Ежегодно уровень дождевых осадков в Петре составляет лишь около 15 сантиметров. Чтобы сохранить воду, местные жители вырубали каналы и водоёмы прямо в скалах.

В популярной культуре

Природная и архитектурная уникальность Петры не раз привлекала кинематографистов. Здесь снимались такие фильмы, как:

  • «Синдбад и глаз тигра» (1977, реж. Сэм Уонамэйкер),
  • «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989, реж. Стивен Спилберг),
  • «Смертельная битва 2: Истребление» (1997, реж. Джон Леонетти),
  • «Страсть в пустыне» (1998, реж. Лавиния Куррье),
  • «Арабские ночи» (2000, реж. Стив Баррон),
  • «Трансформеры: Месть падших» (2012, реж. Майкл Бэй).
  • «Прожить жизнь» (Бразилия, 2009, реж. Жайме Монжардин).

Петра была воспроизведена и в нескольких компьютерных играх:

  • King's Quest V: Absence Makes the Heart Go Yonder! (1990)
  • Praetorians (2003)
  • Lego Indiana Jones: The Original Adventures (2008)
  • Sonic Unleashed (2008)
  • Knights Of The Temple (2004)
  • Civilization V: Gods & Kings (2012)

На руинах Петры происходит действие романа Агаты Кристи «Встреча со смертью».