Транспорт в Иордании

Страна располагает тремя международными аэропортами и сетью автомобильных дорог

Внутри международного аэропорта Аммана
pinterest button

Транспорт в Иордании представлен развитой системой общественного и частного транспорта, однако железнодорожный транспорт составляет единственная дорога — иорданский участок Хиджазской железной дороги

Автомобильные дороги

По данным 2009 года протяжённость асфальтированных автомобильных дорог Иордании составляла 7891 км. Основными автомагистралями Иордании являются:

  • Автомагистраль 15 («Пустынная автомагистраль»): соединяет Сирийскую границу с Амманом и портовым городом Акаба. Практически на всём протяжении, от сирийской границы до поворота на Петру, четырёхполосная.
  • Автомагистраль 35 («Царская дорога»): соединяет Ирбид в северной части страны с Акабой. Получила название в честь древнего торгового маршрута. Четырёхполосная на участке от Ирбида до Аммана.
  • Автомагистраль 65 («Автоганистраль Мертвого моря»): соединяет Акабу с северо-западной частью Иордании.
    • Первый участок дороги (Сафи—Акаба) построен в 1978 году как часть маршрута «Красное море — Мертвое море». Соединял Сафи у южной оконечности Мёртвого моря с Акабой на северной оконечности Красного моря.
  • Иорданская автомагистраль: обходная автомагистраль вокруг Аммана, соединяющая столицу с Джарашем и Ирбидом
Автомагистраль 65 (автомагистраль Мертвого моря), проходящая рядом с Мёртвым морем.
pinterest button Автомагистраль 65 (автомагистраль Мертвого моря), проходящая рядом с Мёртвым морем. Producer, GNU 1.2

Железные дороги

Общая протяжённость железных дорог Иордании по данным на 2008 год — 507 км. Колея в основном узкая, 1050 мм. В Иордании действуют железнодорожные компании:

  • Хиджазская иорданская железная дорога: единственная железная дорога, доступная для пассажиров. Соединяет Амман и Дамаск, столицу Сирии, проходит через Эз-Зарку и Эль-Мафрак. Колея 1050 мм
  • Акабская железная дорога: колея стандартна 1435 мм

Перспективное развитие

Правительство Иордании приступило к приобретение земельных участков для новых железнодорожных маршрутов. По результатам проектной проработки компании BNP Paribas, подготовлено три маршрута, которые предполагалось выставить на конкурс в конце 2010 года. Маршруты следующие:

  1. От сирийской границы, через Эз-Зарку к границе с Саудовской Аравией, частично заменит Хиджазскую железную дорогу.
  2. Ответвление от первого маршрута к Акабе, соединение Эль-Мафрака с  Ирбидом, что также заменит участок Хиджазской железной дороги.
  3. Ответвление к границе с Ираком.

Однако в конце 2010 года правительство объявило о введении мер экономического смягчения и после произошедших в 2011 году волнений трехлетний план капиталовложений в национальную железнодорожную сеть был сокращён на 72%, чтобы направить высвобожденные средства на финансирование вводимых мер. Таким образом, сроки исполнения проекта по реконструкции и расширению железнодорожной сети стали неопределёнными.

Товарный поезд в Вади Рам
pinterest button Товарный поезд в Вади Рам Reinhard Dietrich, GNU 1.2

Также существуют планы по строительству лёгкой железнодорожной линии между Амманом и Эз-Заркой, также создание фуникулёра и метро в Аммане.

В настоящее время работают два связанных, но эксплуатируемых совместно участка Хиджазской железной дороги:

  • из Амман в Сирию (Хиджазская иорданская железная дорога);
  • от фосфатных шахт возле Маан к заливу Акаба (Акабская железная дорога).

В августе 2011 года иорданское правительство одобрило строительство железной дороги от Акабы к иракской границе (рядом Требилом). Иракцы со своей стороны приступил к строительству линии от границы к Эр-Рамади.

Трубопроводный транспорт

По Иордании проходит 473 км газопроводов и 49 км нефтепроводов.

Порт Акаба
pinterest button Порт Акаба Etan J. Tal, CC BY 3.0

Морской транспорт

Порт Акаба на побережье залива Акаба является единственным морским портом Иордании.

Торговый флот

Торговый флот Иордании составляют 7 кораблей водоизмещением более 1000 т, суммарно 42 746 т/59 100 т дедвейта. По состоянию на 1999 год в состав флота входили:

  • 2 балкера;
  • 2 сухогруза;
  • 1 контейнеровоз;
  • 1 скотовоз;
  • 1 роллкер.

Правительства Иордании, Египта и Ирака совместно владеют компанией Arab Bridge Maritime, которая является крупнейшей пассажирской транспортной компанией на Красном море.

Аэропорты

По состоянию на 2012 год Иордания располагала 18 аэропортами, в том числе 16 с бетонным покрытием. Имеется 1 вертолётодром.

Основные аэропорты