Женщина в Иордании

Обзор некоторых административных, политических и экономических достижений иорданских женщин

Руководство Хашимитского королевства определила роль и статус женщин в Иордании, предоставляя им возможность получить полные права в политической, экономической, социальной, правовой, образовательной и здравоохранительной сферах, и не ограничивать её достижения, — так  отмечено в Национальной стратегии по делам женщин (1993 г.).

Вади Рам
pinterest button Вади Рам

Первый раз женщины получили право голоса, а также возможность выдвижения себя как кандидата в 1974 году. 

Первым министром-женщиной в 1979 году была назначена Инаам аль-Муфти, которая стала министром Иорданского социального развития. 

За ней последовали: госпожа Лейла Шараф, которая стала министром средств массовой информации,  Сэльва  аль-Масри -- министр социального развития, доктор Рима Халяф — министр планирования, Тамам аль-Гуль — министр промышленности и торговли , Асьма Хадер — государственный министр и пресс-секретарь правительства, а за тем министр культуры.

В 1989 году женщины впервые участвовали в парламентских выборах в качестве кандидатов. 

В 1993 году заместителем председателя парламента стала госпожа Туджан Фейсал.

После принятия системы «квот» по концепции по вопросу равенства мужчин и женщин в законе о выборах в 2003 году женское население получило право на шесть обязательных мест в парламенте, не зависимых от выборов, но Фальк альЖумани сумела получить седьмое место, победив на выборах в конкуренции с кандидатами--мужчинами. 

В Сенат первая иорданская женщина была выбрана в 1989 году из 40 кандидатов, ею стала госпожа Жанет аль-Муфти. В 1993 году были назначены еще две женщины, а к последней сессии их число выросло до семи.

В муниципальных выборах  первый раз иорданская женщина участвовала в 1995 году, в последней сессии победило 10 женщин. 

Первой судьей была назначена  Тагрид Хакмат, которая в дальнейшем стала судьей Международного уголовного суда в Руанде.  

Первой женщиной--послом стала Лорис Халлас в 1969 году. Сегодня послом Иордании во Франции является иорданка Дина Каауар. 

Можно вспомнить десятки государственных  и полугосударственных учреждений, ведомств, различных центров при министерствах, в которых женщины занимают высокие посты. 

Доля женщин в профсоюзах 20%, в то время, когда процент добровольных участников составляет 26%. 

В экономическом секторе существует 48 промышленных предприятий, принадлежащих женщинам, несколько больших основных иорданских компаний, возглавляемых женщинами, не считая сотни проектов малых предприятий. 

 

Конституция Иордании 

Иорданская конституция гарантирует иорданской женщине все её права, соответствующие первому пункту статьи шестой, в которой говорится:

"Все иорданцы равны перед законом, в правах и обязанностях, независимо от происхождения, расы, языка и религии".